F log
blogを始めてすぐの頃、当時の読者の皆様にご好評いただいた「なめバーグ」を
また作ってみようと思いました。
ところが急に涼しくなったこともあり、スーパーで予定変更。
基本のなめバーグで肉団子をつくり、野菜と一緒に中華スープにしようと思いたちました。
レシピ通り合挽き肉となめたけを混ぜます。大葉を買い忘れたので青海苔を入れてみました。
今回は肉団子なので、なめたけの量は少しだけ控えたほうが良いかもしれません。
つなぎゼロなので水気が多いとまるく整形できません。
小さく丸めたら片栗をまぶし、フライパンで焼き色をつけた後オーブンで火を入れます。
中華スープはいつもの味覇(ウェイパー)。チンゲン菜、ナス、しめじ、長ネギなど野菜各種を
投入します。オープンで焼けた肉団子は、肉汁となめたけのスープが滲み出していますので、
肉団子ごとすべてをスープ鍋に注ぎます。
しばらく煮込んでごま油を少量、黒こしょうで味を調え最後に水溶き片栗粉でとろみを
つけてやります。
で、完成がトップの写真。ん~旨い身体が芯から暖まります。(やや汗だく)
いうなれば「なめ団子中華風煮込」か。
なめバーグを作るたび、このレシピを教えてくれた元同僚の☆子さんを思い出しますが、
お元気でしょうか?
あいかわらず、美味しいですよー
そうか、これからの季節はこういうのが良いですね。
お野菜もたっぷりとれる。
でも、一人暮しでこんなにお野菜を買うのは無理!
毎日お料理すれば良いのですがね・・・・。
ああ~私も作って食べさせてくれる人が欲しい~。
ウチは大喰いふたりだから跡形もないけど、余裕のあるときに
大鍋にたっぷり作り小分けにして冷凍するとよいですよ。
解凍してそのままでもよし、ちょいと味を加えて中華麺を入れてもよし、
とろみを更に加えてご飯にかけても美味いっすよ。辛味もありかなー。
ベースがシンプルな味だから応用が効くと思います
これは味の想像が膨らみます・・
楽ちん・美味しそうヽ(o^∇^o)ノ
すごく美味しそう わたし好きそうヽ(o^∇^o)ノ
とっても食べてみたい☆
絶対作ってみたぁ~いヽ(o^∇^o)ノ
今日の画像も たまら・なーい!
おなかぐー・・・(´~`)
ステキなレシピありがとうございます☆
これから冬に向かい「なめ団子鍋」はホカホカにあったまりそうなので、なめバーグよりいいかも。今日はちょっと暑かったので、涼風が吹きましたら是非試してみたいです。
F様のアイデアに脱帽です。
写真と文面からはお気に入りいただいたようでなによりです。
6/5logのように超簡単だから勢いで作っちゃいましょう。
もし作られたら、彼氏の反応も気になるなぁ
いやぁ、トライしていただいたようでありがとうございました。
ご家族にも気に入っていただいたようでよかったです
今回のもとっても美味しかったので、寒くなったらぜひどうぞ。
思いつきでやってみたのですが、けっこう美味しく出来ました。
ただ仰るとおり、まだすこし暑かったです。
もっとしっかり寒くなってからもう一度やってみようと思いますです
もうもう、今にも美味しそうな香りや湯気が立ち上ってきそうな写真ですね
なめたけと合挽き肉がこーんなベストカップルだったなんて、夢にも思いませんでしたよ~。
正直、なめたけに対する視線が変わりそうです(笑)
近いうちにコネコネしてみます
ぜひコネコネしたらblogで紹介してくださいね。
ついでにTBも・・・
6/5記事のコメント中、なめたけ連合なるものが発足しました。
お気に召したら、千秋さんも加入ね