猫とインコと一緒。Happyな毎日。

うちの猫とインコ。みんなのペット。保護猫犬たち。粘土作品で3コマストーリーにしています。
淡路ワンニャンクラブ応援中!

真夏のお助けメニューなんです♪

2012-08-27 14:51:19 | 美味しいもの作り・花・旅と動物

毎日暑くて...フライパンを振るとか、鍋で煮るとかがきつい

 という時に、必ず登場 「ナス豚サンド です 

 加熱は電子レンジに8分ほど頑張ってもらえればできるおかずです

 「節電しなくちゃなのにスミマセン...」といつも唱えてから作り始めます

 

 材料2人分:ナス4本 豚肉100~150g、塩コショウ少々、つまようじ8~12本

     タレ/ポン酢、おろししょうが、シソや細ネギ、ミョウガなど好きな物を好きなだけ

   ・豚肉は塩コショウしておく

   ・ナスはサッと洗って縦3等分にスライス(あく抜きなしでOK) 

   ・ナスの間に豚肉を挟み、離れないようにつまようじで止める。

   ・ナスのサイズによりますが、2または3等分にカットしてお皿に並べる

     (回転しないタイプの電子レンジなら並べ方自由です)

    

   ・ラップをかけて7~8分(500W)

   ・お皿にたまった水分やアクはそっと捨てる(気になる方はお皿をチェンジ)

   タレ⇒ レンジをかけている間に、薬味を細かく切ってポン酢に入れておく。  

       ポン酢の代わりに醤油&酢でも十分ですよ 

    

   ・温かいうちにタレを遠慮なくた~っぷりとかけて召し上がれ

    

   ※ポイント⇒ 豚肉はできるだけ、ナスの中に納まるように挟んでくださいね。   

           はみ出した豚肉は少し硬くなっちゃいます。

 

 

 

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする