毎日暑くて...フライパンを振るとか、鍋で煮るとかがきつい
という時に、必ず登場 「ナス豚サンド」 です
加熱は電子レンジに8分ほど頑張ってもらえればできるおかずです
「節電しなくちゃなのにスミマセン...」といつも唱えてから作り始めます
材料2人分:ナス4本 豚肉100~150g、塩コショウ少々、つまようじ8~12本
タレ/ポン酢、おろししょうが、シソや細ネギ、ミョウガなど好きな物を好きなだけ
・豚肉は塩コショウしておく
・ナスはサッと洗って縦3等分にスライス(あく抜きなしでOK)
・ナスの間に豚肉を挟み、離れないようにつまようじで止める。
・ナスのサイズによりますが、2または3等分にカットしてお皿に並べる
(回転しないタイプの電子レンジなら並べ方自由です)
・ラップをかけて7~8分(500W)
・お皿にたまった水分やアクはそっと捨てる(気になる方はお皿をチェンジ)
タレ⇒ レンジをかけている間に、薬味を細かく切ってポン酢に入れておく。
ポン酢の代わりに醤油&酢でも十分ですよ
・温かいうちにタレを遠慮なくた~っぷりとかけて召し上がれ
※ポイント⇒ 豚肉はできるだけ、ナスの中に納まるように挟んでくださいね。
はみ出した豚肉は少し硬くなっちゃいます。