続・お気楽いたち 勢いでうさぎ 

ペットと登山と手作りと

好きな物から食べるうさぎ

2024年07月18日 | うさぎ

また桃が落ちていたら、拾ってこよう!と散歩に行きました(笑)

残念ながら落ち桃は無かったけれど、ちょうどその家の奥様が出てくるところで

声をかけたら、『今年はあまり甘くないけど、良かったらどうぞ。』ですって

とっくに味見は終了しているが、そんなことは言えるはずもなく(笑)お礼を言って、頂いてきました。

  

好きなものから食べる母。 うさぎもそれに習って、好きな物から食べる。

この日のオヤツは、バナナ・桃・スモモ。 いつもは食べるのに、スモモは残すんだ・・・・

沢山あると、甘いものしか食べないよ

  

我が家の畑では、不思議な事が起きています。

ナスやキュウリやトマトは、ほぼ虫に食われていないのに、シソやバジル、モロヘイヤに被害が!

  

熊氏によると、コガネムシが食べているそうです。 ついでに、糞までしていくらしい(笑)

葉っぱが食料とは知らなかった・・・ま、負けないように、セッセと食べなきゃね。


トマト・トマト

2024年07月17日 | うさぎ

割れたり、虫喰いだったり、大玉トマトは、師匠でも難しいと言います。

ところがどうでしょう、ウチのトマト! キレイじゃありませんか?

お味もソコソコということで、ひそかにほくそえんでおります(笑)

  

プチトマトは、食べきれないほど赤くなってきました。

一度の収穫が大量なので、今回は冷製パスタで消費することに。

パスタよりも多いトマト・・・・・ 健康的な食事です(笑)

  

蕁麻疹は良くなってきましたが、あと一週間薬を飲めと言われました。

にしても、ビール・・・すでに禁断症状が出始めているので、ノンアルで胡麻化してみる(笑)

  

ん~、今一つだった 次は違うメーカーを。

  

こちらの方が、多少は良いかな。 本物が飲みたい! あと一週間、長いなぁ~(笑)

  

炊飯器の音とともに、キッチンまっしぐらのフジさん。

匂いはすれど貰えない悲しみを、背中で表現しています


初桃♪

2024年07月16日 | うさぎ

熊氏が、一個だけを持って帰ってきた。 

まさか、あの家(庭木に桃のある家)から盗んだのでは?と聞けば、違うという。

  

落ちていたのを、拾ったそうな。 その証拠に、裏を返せば(笑)昨日の強風で、落ちたのでしょう。

  

道路に落ちたものは、ゴミになる⇒生ごみを減らそう!という環境への配慮です(笑)

今年の初桃はいかに? 甘さは期待しなかったのに、美味しい~

さっそくフジさんにも、おすそわけ。 文句なしの美味しさですって。

  

寝ながらも、食べ続けるゆきさん(爆) 桃1個で、みんな幸せになった一日でした。

  

ワタクシは、長時間の散歩ができるまで回復してきましたよ

そこで、ちょっと遠くのキーウィを確認しに・・・

  

今年も山盛り実っているようです。 時期になったら・・・  


フルーツネット

2024年07月14日 | うさぎ

新しい牧草をいれると、古いものは食べないフジさん。

上下を返してみたりするが、掘りおこして新しいものを食べる知恵もある(笑)

  

そんなわがままは、我が家では通じないのだ。 どんぶり飯が終わるまで、新しいものは入れません!

  

フルーツネットは、ペットにかぶせて写真を撮るのが、正しい飼い主アルアル

我が家も猫やフェレットに使っていたが、フジさんは激怒するので、使用出来ない(笑)

そのかわりに、熊氏が畑で使っている。 バターナッツカボチャの洋服です。

ネットは一個しかないので、他のカボチャは裸で放置されてるが(爆)

  

なすの収穫祭も、第一弾はひと段落。 あらゆる料理を作ったので(笑)最後はネット頼みのチーズ焼き。

焼いたナスにかけるのは、オタフクソース3・味噌0.5・すりごまというソース

  

想像がつかないでしょ? オタフクソース限定なのか? 我が家には無いので、他社のお好み焼きソースを使用

  

食べたら、あら不思議。 ソースは何処に(笑) お味噌が強く、味噌田楽のチーズ焼きといった味でした。

悪くはないので、また作ろうかと思います  


うさぎのどんぶり飯

2024年07月12日 | うさぎ

どんぶり飯の時期となりました。

  

ずっと読んでくださる方はご存知でしょうが、牧草の袋の最後のほうは、粉々になっています。

そのままフィーダーにいれると落ちてしまうので、まとめてどんぶりにイン!

どんぶり飯は、決して嫌いではないフジさんです。

  

家庭菜園の野菜は、取れすぎても調理方法が思いつかないし、少ないと調理するのも面倒(笑)

料理嫌いの言い訳ではありますが、新鮮なうちに調理したい気持ちはある。

今回のポタージュは、山盛りインゲン・ピーマン3個・オクラ2本に、ニンジン・じゃがいも・玉ねぎをぶち込みました。

  

野菜室の大掃除ができたが、味的にオクラとピーマンはどうなのよ? 

ブレンダーにかけたら、グリーンカレーになったし(爆)

  

かなりの量になったので、このままミルクを入れたら10人分になるぞ

ということで、原液のまま冷凍することに。 解凍してミルクを入れたら、ポタージュの素になるよね

  

加熱してピュレにすれば、ほとんどの野菜は冷凍OKかもと思ったカリンです