* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイド・DIYのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります。

HMでメープルシロップのパウンドケーキ♪

2014-11-28 | クッキング

おやつに簡単で失敗しないHM(ホットケーキミックス)でパウンドケーキを焼きました。今回はメープルシロップ入り。
しっとりとしてふんわり~♪
冷めたままでもいいんですが、焼きたて以外はレンジで軽く温めています。600Wで20秒くらい。
バターが品薄なので、次回からはバターの分量を減らしてマーガリンを使おうと思っています。早く品薄が改善されるとよいですね。


◆レシピ(21×10×5cmのパウンド型1個分)
ホットケーキミックス 100g
無塩バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
メープルシロップ 大さじ1


◆作り方
1.あらかじめバターを室温に戻しておく。
2.バターと砂糖を泡だて器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
3.溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
4.ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ、メープルシロップも加える。
5.グラシン紙を敷いた型に生地を入れ、真ん中にゴムベラで縦に筋を入れておく。
6.180℃のオーブンで30分焼く。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エクステリア*ブリックを貼っ... | トップ | クリスマスディスプレイ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事