* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイドのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります。

しっとりなプルーンパウンドケーキ♪

2013-04-10 | クッキング

いつものように簡単にワンボールで作れる、ベルメゾンのマンスリークラブの「30分で焼き菓子」シリーズでお菓子を焼いてみました。今回のプルーンパウンドで購入をストップしたのでこれがラストです。
全粒粉を使っているので、しっとりとして素朴な味です♪




セット1式。レシピと材料、焼き型が入っております。


◆レシピ(30×35×80mmの焼き型5個分)
プルーンパウンドセット
*パウンドミックス(全粒粉) 200g
*プルーン 25g

用意するもの
*バター(有塩、無塩どちらでも) 100g
*卵(Mサイズ) 2個
*牛乳 大さじ1

◆作り方
1.バターは湯煎して溶かす。プルーンは1個を4等分に切る。
2.卵をボールに割りほぐし、バター、牛乳を順に加えて泡だて器で混ぜる。
3.2.にパウンドミックスを加えて混ぜる。
4.型に3.をスプーンですくって入れる。
5.180℃のオーブンで10分焼く。一度、取り出してから、上にプルーンを乗せてさらに10分焼く。


※市販材料を使用する場合
◆レシピ(30×35×80mmの焼き型5個分)
*バター(有塩、無塩どちらでも) 100g
*砂糖 80g
*卵 2個
*牛乳 大さじ1
*プルーン 3粒(約25g)
*薄力粉 80g
*全粒粉 40g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2

◆作り方
1.バターは湯煎して溶かす。プルーンは1個を4等分に切る。
2.砂糖は1回ふるう。* の粉をあわせて2回ふるう。砂糖と粉を混ぜあわせる。
3.卵をボールに割りほぐし、バター、牛乳を順に加えて泡だて器で混ぜる。
4.3.に2.を加えて混ぜる。
5.型に3.をスプーンですくって入れる。
6.180℃のオーブンで10分焼く。一度、取り出してから、上にプルーンをのせてさらに10分焼く。




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