
お豆さんで有名な食品会社「フジッコ」が山梨県勝沼に1986年に立ち上げたワイナリー
社長の個人趣味的要素もあったとか
売り文句
9月下旬から10月上旬に収穫した甲州種葡萄を使用し、
丁寧に選果をしながらフリーラン果汁を中心に醸造しております。
醗酵温度を15℃~20℃の低温に保つ事により甲州種のほのかに香る
柑橘系の香りをワイン中に残しています。
また、醗酵後の澱引きを行わず約6ヶ月間定期的に櫂棒を使って
撹拌を行いながら低温で貯蔵する事により、
ワインに厚みと複雑さがさらに増します。
この甲州シュール・リーでは、柔らかさと甲州種特有の後味のほろ苦さとの
心地良いバランスを目指して味わいを仕上げて行きます。
体にスッと染込む様に自然な飲み口そして、
お食事の素材の甘みを引き出す様な品質を目指しているワインです。
シンプルな味付けのお料理にピッタリです。

飲んだ感想
とても薄い黄金色
弱い柑橘の香り
甘みは感じず、しっかりした渋み、酸味
それでいて柔らかい口当たり
とても飲みやすく好み
価格面でもパフォーマンス大
好み度 ☆☆☆
また買いたい度 ★★★★
名称:フジクレール・甲州シュールリー
生産:フジッコワイナリー
地域:山梨県甲州市勝沼町
年度:2009
品種:甲州
購入:2011年10月 篠原酒店 \1500