暑い、暑いですね😫
暑いし、蚊も出るし
庭でゆっくり写真が撮れません😝
早起きして虫除けして
長袖長ズボンで
やればいい
めんどくさ!😁
と、それは置いといて、
梅仕事をしました。
我が家は梅シロップを作ります。
梅&氷砂糖だけ。
この梅は小粒で赤い、
パープルクイーンという梅。
とてもキレイなインクのような人工的な赤い色が出ます。
夏はこれを炭酸で薄めて飲みます。夏の味第二弾。
エキスが出てしわくちゃになった梅を
も一度煮て砂糖を加え、
ジャムにします。
あまり見栄えは良くないです。
甘酸っぱいです。
でも、種を取るのがほんとにホントに
めんどくさ!!
でも、もったいないオバケが出るので頑張るのです。
今はもう一瓶、青梅で作ってます。
梅は夏バテ予防だし!
梅はビタミンC補給!!
等と健康に良さげな感じはするけど、
夏休みの間にほぼ飲みきってしまう梅シロップ。
だいたい私と次男と二人で。
結構な砂糖の量だよねぇ…。
と、いつも氷砂糖をカラカラと瓶に入れながら思うのでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます