趣味とかひとりごととか

好きなことや好きなもの、日々の暮らしで思ったことなんかを書いています。ゲーム、漫画、創作活動、その他雑談など。

さらば山梨②

2019-09-07 23:56:29 | グルメ

 今回は山梨県で出会った美味しい食べ物をご紹介します。

 

 

 

 こちらは最近ではなく、だいぶ前に食べた時の写真です。7月くらいだったかな?

 「麺´ズ 富士山」というお店で食べた「富士登山うどん」。隣りの県である静岡から出店されたそうです。具だくさんの薄めの味噌汁にうどんが入っている、というような感じでした。「吉田うどん」と呼ばれる麺は太く、噛み応えがあります。ボリュームたっぷりな印象ですが、あっさりしてて食べやすかったです(*‘∀‘) 甘みのある味噌味のスープが最高!

 

 

 

 「そのまんま葡萄ストレート」という、とても分かりやすい名のジュース。この写真だとグラスが曇っていますが、実物は透き通るような綺麗な薄いイエローでした。さっぱりしてて美味しかったです!(ちなみに、私が注文したのは白ブドウで、赤もあります)

 

 

 

 甲府駅直結のビル内にあるお土産屋にて。甲州名物「信玄餅」と「地域限定 甲州仕様のキットカット」を使用したソフトクリーム。

 すごく、すごく美味しそうですがこの時は夏バテで食べられませんでした……(それに加え、もともとお腹弱いですし)

 山梨県って日中は凄く暑いんです。日照気温は日本で最も高いんだとか。

 せめてブログで紹介だけでも……と思い写真を撮りました。これを見た方、甲府を訪れたら私の代わりに食べてください(笑)

 

 以下、自分用のお土産として買ったお菓子です。↓

 

 

 

 お土産屋「清月」のお菓子詰め合わせ。読みは……きよつき? せいげつ? どっちかは分かりません(笑)

 

 

 

 二個入りの小さな信玄餅。「ちょっと贅沢したいときに」だそうです。通常のお土産用だと6個~12個入りとかの大きいものしかないですからね。こういう1人用のサイズがあるのは有難いです(^-^)

 

 

 

 中はこんな感じ。お弁当のように可愛くビニールシートにくるまれています。

 

 

 

 開けてシートを広げてみると、結構な広さがあります。これは中のきなこが周囲に飛び散るのを防ぐためのようです。

 黒蜜をかけて美味しくいただきました。

 

 

 

 「甲州信玄ラスク」。この写真だと見えないですが四角いきなこ味のラスクが入っています。こちらも一人用のお手軽サイズがありました。バイヤーズセレクションで賞を取ったという逸品です。

 

 紹介は以上となります。他にも、甲州牛ステーキ、ワイン、地鶏料理など、山梨には美味しいものがたくさんあります!

 人も優しく、気さくな方ばかりです(^-^)

 近くに住んでいる方は、一度足を運んでみてはいかがでしょうか。



食べ物の話。

2019-03-31 16:13:12 | グルメ

 ここ数ヶ月で印象に残った食べたものの話をします。

 まず2月。バレンタインがあったのでチョコレートを買ってみました。ちょっと高級なやつを。 

 

 税抜きで1,000円。9粒入りですので1粒あたり110円はしますね。こんな高級なチョコは初めて食べました……!

 さすが、お高いだけあって口当たりが滑らかでとても美味しかったです(^-^)

 

 そして今月は、「ラーほー」といううどんのようなものをスーパーで購入しました。

  

 山梨県には「ほうとう」と呼ばれる、うどんに似た麺があるんです。それをラーメン風にしたものがこちらの商品になります。

 食べてみた感想は……結構ボリュームあるかな?と思っていたのですが、意外とあっさりしていて食べやすかったです!

 ラーメンスープのしょうゆ味で、スルッと食べられました。

 

 もうひとつ。

 

 「焼きビーフン」です。スーパーのお総菜コーナーにありました。初めて見たので、多分山梨県の名物というか、家庭料理として普及しているっぽいです。こちらもさっぱりしていて美味しかったです。

 あとは蕎麦。

  

 「じゃが芋とベーコンのかき揚げ蕎麦」を食べました。和洋折衷な感じですがこれも意外とマッチしていて美味しかったです。

 蕎麦の名産地である長野県がすぐ隣にあるから、仕入れがしやすいんですかね?季節ごとに色々な具材のものが出るので毎回訪れるのが楽しみです^^

 

 他にもラーメン食べたり、飲み会に参加したり、中華料理を食べたりもしたんですが、写真は撮っていませんでした。

 中途半端だな……

 食べ歩きが趣味な人は、毎回凝って写真を撮るのでしょうけど、私は不精なので気が向いたときにしか撮らないです……

 こんなんで良ければまた上げるので、見てやってください。


ラザニア……なのか?

2017-12-30 21:06:55 | グルメ

 今日の夕食は、二度目となるラザニアでした。

 前回とは違う具材を使って作ったのですが、微妙な結果に終わりました(´Д`)

 食べかけで申し訳ないですが……

 

 玉ねぎを切らしていたので、今回は野菜感が少なくてくどい感じになってしまいました。トマトソースも足りなくなってしまい、トマトの味もあんまり……

 卵と高野豆腐を足してみたのですが、これは完全に失敗ですわ。噛むのに時間がかかって途中から食べるのが面倒になってしまいました。

 何故足したし(笑)

 いや、豆腐を入れれば和風感がアップするかな、と思って……

 なんとか食べきれたのですが、腹の膨れっぷりがすごい。米粉の餃子の皮と高野豆腐ですものね、そりゃ当然か。

 生臭さは改善できたものの、この料理には、まだまだ改善すべきところが多々ありますね。

 次に作るときはもっと野菜を増やして、スルッと食べられるようにしたいです。

 卵は入れる必要はないかも?豆腐の量も半分くらいでいいかもしれません。絹ごし豆腐とかだともっとさっぱりしそうですよね。サバ缶の中身ももっとほぐして、小さくした方が食べやすいかもしれませんね~

 次、頑張ろう。

 


初めてのラザニア

2017-12-29 19:19:13 | グルメ

 2017年も終わりに差し掛かってきました。

 昨日は仕事納めで、職場で開かれた小さなパーティーに参加しました。抽選会で景品が当たって、ちょっとラッキー。気持ちよく仕事を終えられました。

 日をさかのぼって、クリスマスイブはラザニアを作って食卓をちょっとおしゃれにしてみました。

 結果を先に報告すると……始めて作ったのですが、割と上手に作れました(^-^)前に、テレビで見て知ったサバ缶を使ったラザニアです。とても美味しそうだったので真似してみました。

 「ラザニア」と検索してみると色々なラザニアの作り方が出てきて、「餃子の皮ラザニア」というものが!

 これは面白そうだと思い、採用することに。スーパーに行き、餃子の皮が置いてあるコーナーに行くとこれまた気になるものが……

 「米粉100%の餃子の皮」というものがありまして。

 サバ缶+米粉の餃子の皮ってかなり相性いいんじゃね?と思い、和風ラザニアを作ることにしました!

 

 たまねぎ、しめじ、サバ缶を混ぜたトマトソース、餃子の皮。これらを交互にお皿に盛って、チーズをかけてオーブンで焼けば、出来上がりです。(説明を端折りましたが、それぞれの具材にはオーブンで焼く前に火を通しています)

 で、味の方は……魚なのでこってりした感じはなく、完食後もお腹に余裕がありました(*'▽')結構大きなグラタン皿に入れて作ったのですが、余裕で食べられましたね。米粉の餃子の皮も具材とマッチしていて、まったく違和感なかったです。

 ただ少し、生臭いのが気になりました。やっぱりそこは、魚だからね……(´・ω・`)

 工夫すれば改善できそうですが。

 こうやって記事にするなら、写真を撮って画像を上げた方がいいかな?と思いましたが、その時は面倒だったので撮りませんでした(笑)

 また作った時に、上げようと思います。今度はもっと美味しく作れるようにしよう。


豆苗の苗を……

2017-12-16 21:34:18 | グルメ

 豆苗を育てようと、水に浸してちょうど1週間が経ちました。

 成果は、上々です(*'▽')

 

 2日目

 7日目

 あと3~4日もすれば収穫できそうです!

 こうして、目に見える変化があるのを見られるのは、楽しいですね(^^)

 これから豆苗を買ったときは、1回は再利用しようと思います。

 

 豆苗とは関係ないですが、今日、私用で長野県の上諏訪に行ったのですが、自販機でジュースを買おうとしたところ、ちょっと変わった飲み物を発見しました。

 その名も「焼き芋だより」。

 なにそれ!初めて見た!

 もちろん買いましたよ。どんな味なのか想像もつきませんでしたから。さっそく飲んでみると……(ちなみに、「あたたかい」で売ってました)

 本当に焼き芋のようなふわっとした甘さがあって、美味しい!(*´ω`*)

 飲み口もすっきりしていて、くどくありませんでした。

 地域限定の飲み物だったんでしょうか?見かけたらまた買いたいですね。