そろそろ食材がなくなってきたのでメニューを決めて買い出しへ。
お預かりの日は3歳さんメインのメニュー、無い日は冷凍食品やら手抜き。残りの食材で鍋とか何かテキトーに。
買い出しも週1しか行けないし、作り置きや小分け冷凍で一日が終わってしまう。
でも、台所に居ること好きだから(笑)
大変だ~と言いながらも
何しようかな~とあれこれ作る事、器を選ぶこと楽しい。
3歳さんやワンが美味しく楽しく食べてくれるならというところかな。
土日は手抜きでもいい。好きなものを食べる曜日って決めて(勝手に)お酒を楽しむ。
全て全力でやってたら疲れちゃうからね。
…でも、いろいろと値上がりしていて
卵が
びっくりお値段になってて…。
鳥インフルエンザの関係でと貼り紙があったけど、もう特売もやらないとか。鶏肉コーナーにもありましたね。
月間特売で調味料などコツコツ買ってストック。災害時用も兼ねて多めに。
あれもこれも値上がりしていて、一工夫二工夫しないと大変だわ。
3歳さんのおやつ
だんだんこういうものが食べられるようになるのね。私は基本おやつ無しで子育てをしていたから、お出掛け以外買ったことが無いのよね。これ食べれる!って3歳さんの自己申告に写メして娘に聞くシステム。
6個までね…と私
えー!と3歳さん。
伊予柑剥いてあげるから…と私
やったー!…と3歳さん
あんなに騒いで買って(笑)伊予柑に変わっても良いって…変なの~(*^-^)
さてと
今週はなに作ろうかな。
ワン飯もここ数日雑炊にカリカリを少し入れてます。ワン飯も一緒にメニュー決め。
お肉を焼く…が一番人気かな。