goo blog サービス終了のお知らせ 

悦楽の花園

今年のテーマは、欲望のままに生きるな。

分離後の梅ジュース

2006-07-03 02:54:47 | 梅ジュース
左が2キロ容器1本に入っている後から漬けた梅ジュース(2キロちょいの梅と2キロの砂糖)
真ん中と右のポンジュース容器各1キロずつが最初に漬けたやつ(3キロの梅と3キロの砂糖)

これに入りきらずに少し別容器に入ってます。
今年はちょっと多く取れた?何はともあれこれから1年美味しくいただこうと思います。
そして汁が出た梅の実はどーするか悩み中。そのまま食べても美味しいけど途中で飽きるのよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース 25日目&21日目

2006-07-03 02:51:36 | 梅ジュース
いい加減もういいかなってことで本日で漬けこみは終了。
今日分離してしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新・梅ジュース 20日目

2006-07-02 03:25:08 | 梅ジュース
これももうそろそろ分離していいよな。
目に見える変化といえば、色が随分濁ってきたくらいかな。


この梅の実はどー利用すべきか毎年悩みの種だったりする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース 24日目

2006-07-02 03:23:04 | 梅ジュース
何だか間が開き過ぎてよくわからなくなってきたw

これもいい加減分離しなきゃなーと思ってるけどやってない。
空き瓶の準備はできてる。けど、まだやってない。
いつも以上にやる気が起きないー。うーダルダル。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新・梅ジュース 16日目

2006-06-28 02:44:26 | 梅ジュース
こっちも飲んでみた。
爽やかっつーか酸っぱいっつーか渋いっつーか酸味が強い。
置けばもっとまろやかになるんだろーなきっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース 20日目

2006-06-28 02:22:41 | 梅ジュース
そろそろかなーと思い、味見してみた。
やっぱり爽やかな感じの味だった。

明日で3週間経過だからそろそろ出しても良いかなと検討中。
あーでも分離作業面倒くさいかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース 19日目

2006-06-27 01:50:13 | 梅ジュース
そろそろ3週間経とうとしています。
随分と色も変わってきたので、あと数日で取り出そうかなぁと思ったりしてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新・梅ジュース 15日目

2006-06-27 01:48:25 | 梅ジュース
土日バタバタし過ぎてまだ飲んでない…orz
見た目はあまり変わらず。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新・梅ジュース 12日目

2006-06-24 03:27:34 | 梅ジュース
随分と濁ってきました。
私の穴の開け方がイカンかったか?

まぁ漉せばキレーになるであろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース 16日目

2006-06-24 03:26:37 | 梅ジュース
相変わらずですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする