
先週の土曜日に購入。
ずっと気になっていたけど、買ったことがなかった吉祥寺 あまのの揚饅念。
思い出したので購入しに行ってきた。
店に入ると和菓子やさんとは程遠い油くさいにおいが漂っていた。
購入初日、さわり心地は硬い。
まんじゅうだと思って触るとびっくりするくらい硬い。
見た目ちょっと黒い。元々も黒い皮なうえじっくり揚げているんだろーけど揚げすぎな気もするってくらいカリカリ。
(でも揚げすぎに近いくらい揚げないとカリっとしないんだろな…)
カリっとしてておいしい。あんこもこしあんで甘すぎずうまい。
食感を例えるならパンの耳を乾燥させて油で揚げた感じのカリ感に近いかも。
これ、まんじゅう作って外側を乾燥させて揚げてるのかな…?そのまま投入かしら。
早い話、カリカリのパンの耳に包まれたあんドーナツ。
二日目は、油がじっとり。しなってかんじ?ちょっとキッチンペーパーでぬぐってから食べたかった。ところどころカリっとした食感が残ってる。これはこれでうまいけど初日のがうまい。
三日目は全てがなじんでた。東京駅とかに売ってる揚饅頭と同じかんじのしっとりさ。
そのままでもイケたけど、トースターに投入して焼いて食ったらあんこアツアツだし初日のカリカリに戻ってうまかった。
あんこが好みだったからまだ買うかもだけど、個人的には超うめぇってほどでもなかったけど、揚饅頭好きなひとはたまりなくおいしいブツだと思う。
(元々揚饅頭自体そんなに好きなものではないので…)
ずっと気になっていたけど、買ったことがなかった吉祥寺 あまのの揚饅念。
思い出したので購入しに行ってきた。
店に入ると和菓子やさんとは程遠い油くさいにおいが漂っていた。
購入初日、さわり心地は硬い。
まんじゅうだと思って触るとびっくりするくらい硬い。
見た目ちょっと黒い。元々も黒い皮なうえじっくり揚げているんだろーけど揚げすぎな気もするってくらいカリカリ。
(でも揚げすぎに近いくらい揚げないとカリっとしないんだろな…)
カリっとしてておいしい。あんこもこしあんで甘すぎずうまい。
食感を例えるならパンの耳を乾燥させて油で揚げた感じのカリ感に近いかも。
これ、まんじゅう作って外側を乾燥させて揚げてるのかな…?そのまま投入かしら。
早い話、カリカリのパンの耳に包まれたあんドーナツ。
二日目は、油がじっとり。しなってかんじ?ちょっとキッチンペーパーでぬぐってから食べたかった。ところどころカリっとした食感が残ってる。これはこれでうまいけど初日のがうまい。
三日目は全てがなじんでた。東京駅とかに売ってる揚饅頭と同じかんじのしっとりさ。
そのままでもイケたけど、トースターに投入して焼いて食ったらあんこアツアツだし初日のカリカリに戻ってうまかった。
あんこが好みだったからまだ買うかもだけど、個人的には超うめぇってほどでもなかったけど、揚饅頭好きなひとはたまりなくおいしいブツだと思う。
(元々揚饅頭自体そんなに好きなものではないので…)
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