今日は、予定にはなかったのですが
お菓子がどんどんなくなっていくので、急遽補充へ。
お菓子買いに来てくれたのになかったらがっかりですものね。
今日補充したもの。
旬のいちごジャム。
今の時期、食べても美味しいけど
ジャムにすると旨味がギュっと入って美味しいのです。たっぷりの果肉が贅沢です。
マカロン・いちごとダクワーズ・いちごにも使用しています。
・金柑のパウンドケーキ
・キャラメル . . . 本文を読む
今日は、展覧会「キンチャク」へお菓子の補充と
マカロンcafe用のマカロンを届けに。
2時頃の到着に、行くね!と宣言してくれていた
友人達やBlogを見てくれている方も到着しており
バタバタとお菓子を並べた後、しばしお話を楽しみました。
わが子を含む年代の近い子供達が4人集合し
「キンチャク」は一時キッズルームと化しました。。。
でも4人が仲良く遊んでくれたので
母たちは、ゆっくり出来たのでした . . . 本文を読む
初日の「茶話会」は予定通り、
紅ほっぺのタルトと紅玉のタルトをお出ししました。
サクサクのサブレ生地にコーティングの為にホワイトチョコを塗り
ゆるめのクレームムスリーヌ、
その上に紅ほっぺと紅ほっぺジャムをのせました。
この日は気温が高かったのと、紅ほっぺのジャムからの
水分が出てしまって、満足な物が出せなくって反省。。。
紅玉なんてないだろうと思っていたら
最近また店頭で見かけるようにな . . . 本文を読む
昨日より、ギャラリー内でマカロンcafeを開始しました。
でも、なんとcafe初日にして大失態。
11時からのギャラリーのOPENに間に合わず
1時間遅れのスタートとなってしまいました。。。
いらして下さった皆様には、大変ご迷惑をおかけしました。
苺のマカロンとショコラのマカロンを
高見沢さんの素敵な器で
お茶と一緒のセットでいただけるメニューとなってます。
マカロンをはじめて食べる人やちょっと . . . 本文を読む
無事に菓子を作り終えて、今日は展覧会「キンチャク」の搬入日。
あーでもない、こーでもないといいながら
息のあったチームワークで(途中おやつタイムも入れてね)
楽しい会場に仕上がりました。
画像をアップしようかとも思いましたが
まだまだのお楽しみ。
明日は、茶話会(オープニングパーティー)で
今はタルトを製作中。
メニューは、
・紅ほっぺ(苺)のタルト
・紅玉のタルト
の2種類を予定しています。
. . . 本文を読む
今日は、型抜き系の菓子を朝から焼いています。
型抜きクッキーと言うと簡単とかそんなイメージが
ありますが、沢山きれいに仕上げるためには
焼き時間が短いので気が抜けず、少しの加減で焼き過ぎに
なったり、もう本当にリレーのような状態。
大変だったら作らなければいいのだけど
やっぱり出来上がりの可愛さを考えるとやめられません。
自家製のフランボワーズといちごのジャムを挟んで焼きました。
甘酸っぱさ . . . 本文を読む
展覧会の準備で、ちょっとしたお菓子工場。
Blogは何件もアップ出来そうな程、いろんなお菓子を作っているけれど
当日のお楽しみにもしたいところなので、少しだけ。
ウ゛ァローナのマンジャリという少し酸味のある
チョコレートにコアントローを効かせた
オレンジ風味のトリュフを製作中。
昨日から室温20℃程の部屋で、ゆっくり結晶させているガナッシュ。
今日は絞り出して、またゆっくり1日結晶させます。
明 . . . 本文を読む
昨日は、Cozy momの「One day cafe」でした。
心配したお天気もどこへやら、お天気も良くcafe日和。
2時前に立ち寄ったのですが、満席にランチは予定数終了!
の大盛況振りでした。
Cozy momカラーに染められた店内も今回はちょっぴり和風。
アンティークものもセンス良くアクセントに。
私は、展覧会間近という事もあって
少なめの2種類のお菓子を出品していました。
かごに乗 . . . 本文を読む
コメントを頂いている皆様へ。
どうにもこうにも管理できる状態でなく
心苦しいので、しばらくコメント、TB共に
閉じさせていただきます。
いつかお返事させていただきたいと思ってます。
本当にごめんなさい。
. . . 本文を読む
告知続きになりますが、大事な展覧会のお知らせです。
昨年に引き続きGALLERY工にて「キンチャク」という展覧会を
開催します。
もちろんメンバーも去年と同じ
natsumichi(型染布)高見沢美穂(小箱製作・陶器)そして私+spoonの4人です。
中身は来てからのお楽しみですが、参加型のもりもりな展覧会になる予定。
natsumichiのかわいいバッグ達や高見沢美穂のKOBAKOや
レリーフ . . . 本文を読む