+spoon 菓子手帖

お菓子と日々

ひなまつりの引き菓子に

2007-02-15 14:38:05 | 菓子製作記録(ラッピング)
3月3日に従妹が結婚式をするので 招待状から席次表、小さな引き菓子をドーンと引き受けました。 途中、展覧会が入ったりして遅くなってしまったけど なんとか当日に使うもののサンプルが出来上がりました。 きっと、なかなか出来てこないサンプルに いとこはひやひやしていた事でしょう。ごめんね。 テーマは、「ひなまつり」 桃花やマカロンカラーで統一しています。 二人の似顔絵風のひな人形ロゴも作りました。 . . . 本文を読む

チョコエクレア

2007-02-14 11:23:02 | 菓子製作記録(ケーキ)
今日は、バレンタインデー。毎年ボンボンショコラを作ろうと 去年決めたばかりなのに、今年は用意できなくって早くも誓いが守れず。。。 先日、買っておいたピエール・エルメのボンボンショコラ。 これがお父さんへのチョコレート。 でも、エルメの繊細で複雑な感じが全く理解できないので ほぼ私のチョコ。 そんな喜べないプレゼントあげてもかわいそうなので 娘にも参加してもらって、好物のチョコエクレアを . . . 本文を読む

スフレチーズ

2007-02-13 12:29:33 | 菓子製作記録(ケーキ)
kiriのクリームチーズの賞味期限が近いので 前回少し納得のいかなかった「スフレチーズ」を再び。 辻口さんのレシピなんですが、上級とある通り 見た目より繊細な作り方です。 七部立ての卵白やすこし煮詰めるチーズなどの材料の加減に 注意しながらの製作です。 前回は見事ヒビが入ってしまったので、 10分ごとのオーブンの扉を開けたり焼く温度にも気をつけて きっちりやりました。 でも少しだけ入ってしま . . . 本文を読む

いちごジャムにスコーン

2007-02-12 08:58:18 | 菓子製作記録(その他)
新しい仲間で、再度スコーンを作り直し。 フードプロセッサー、5年の間にずいぶん改良されていて驚き。 なかなか使用感もいい感じ。パンを捏ねないのなら十分です。 ジャムをよく作るけれど、一年で一番楽しみなのが このシンプルな「いちごジャム」 いつもは、トーストが定番だけど 今日は、焼き立てスコーンに紅茶と決めてました。 これが食べたかったの!という味と組み合わせに 満足な朝食でした。 . . . 本文を読む

新しい仲間

2007-02-10 18:24:56 | 雑記
今日、プレーンなスコーンを作ろうと思って 材料をフードプロセッサーに入れてガーっと・・・ が何だか凄い音とともに羽が浮いている。 材料の入れ過ぎでもないのになぁと思って 調べると、軸のプラスティック部分が欠けてました。 大丈夫かな?と思ってもう1回・・・ やっぱり回ってくれませんでした。 前に使っていたのは、「通販生活」で買ったTESCOMの5年選手もの。 次は、Cuisinartがいいなぁなん . . . 本文を読む

「ラデュレ」のマカロン

2007-02-09 13:48:29 | 菓子味見記録
いつか食べたいと思っていたけど、フランスへ行く機会もないしと HPを眺めては、うっとりしていた「ラデュレ」のマカロン。 14日まで銀座三越に出店しているとの事だったので 早速行ってきました。 開店10分前に到着。マカロン目当てらしき女性達がいたので その後ろにならびました。 8Fって事だけは、わかっていたのですが場所等もわからないので 開店後は、女性達にくっついて小走り小走り。 皆エスカレーター . . . 本文を読む

メープルウォルナッツスコーン

2007-02-09 08:24:05 | 菓子製作記録(焼き菓子)
ジャムをプレゼントするのに、一緒にプレーンスコーンでもと 思いついたんだけど、このレシピがとっても 美味しそうだったので、変更。 ローストしたクルミとメープルシュガーが入っています。 フードプロセッサーでガーっと作ったので くるみの入れるタイミングが早すぎて ちょっと消えかかってます。 でもクルミの香りとメープルの優しい香りと甘みが美味。 焼き立てをプレゼント。ジャムには合わないけど . . . 本文を読む

おひさまマドレーヌ

2007-02-08 15:30:29 | 菓子製作記録(焼き菓子)
ほくっとしたマドレーヌが食べたくて なつかしい感じの型にいれてマドレーヌ。 素製糖と焦しバターがアクセント。 オレンジ色の紙カップを上から覗くとおひさまみたい。 娘の命名で「おひさまマドレーヌ」になりました。 ちょっと高温で焼き過ぎたかな? もうちょっとしっとりが良かったなぁ。 参加しています。 . . . 本文を読む

漆黒のガトーショコラ

2007-02-06 08:29:00 | 菓子製作記録(焼き菓子)
「紅茶風味のガトーショコラ」は私の定番菓子。 展覧会でもこれは出品しないと! と思っていたのですがなんと大失敗。 3.2gのココアパウダーを32g入れてしまいました。 混ぜてる時から何かおかしいなぁとは思っていたんだけど・・・ 出来上がったのは、黒光りする漆黒のガトーショコラ。 おそるおそる口にしてみると・・・ 紅茶の味は全く消えているものの しっとりホロホロの食感と濃いカカオの香り。 失敗と言 . . . 本文を読む

ありがとうございました。

2007-02-05 14:45:34 | お知らせ
展覧会「キンチャク」、2月3日に無事最終日をむかえ幕を閉じました。 去年も来て下さった方々、友人、Blogを介して来て下さった方々 本当にありがとうございました。 今年は、お菓子のなくなり方が早くほぼ毎日補充用のお菓子を焼き 配達の日々だったので、昨日は1日ボケ~っと過ごしてしまいました。 来年までの活力も沢山もらったので、 今年もまた1年頑張っていきたいなぁと思います。 今年は、新しくカフェを . . . 本文を読む