3月3日に従妹が結婚式をするので
招待状から席次表、小さな引き菓子をドーンと引き受けました。
途中、展覧会が入ったりして遅くなってしまったけど
なんとか当日に使うもののサンプルが出来上がりました。
きっと、なかなか出来てこないサンプルに
いとこはひやひやしていた事でしょう。ごめんね。
テーマは、「ひなまつり」
桃花やマカロンカラーで統一しています。
二人の似顔絵風のひな人形ロゴも作りました。
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今日は、バレンタインデー。毎年ボンボンショコラを作ろうと
去年決めたばかりなのに、今年は用意できなくって早くも誓いが守れず。。。
先日、買っておいたピエール・エルメのボンボンショコラ。
これがお父さんへのチョコレート。
でも、エルメの繊細で複雑な感じが全く理解できないので
ほぼ私のチョコ。
そんな喜べないプレゼントあげてもかわいそうなので
娘にも参加してもらって、好物のチョコエクレアを . . . 本文を読む
kiriのクリームチーズの賞味期限が近いので
前回少し納得のいかなかった「スフレチーズ」を再び。
辻口さんのレシピなんですが、上級とある通り
見た目より繊細な作り方です。
七部立ての卵白やすこし煮詰めるチーズなどの材料の加減に
注意しながらの製作です。
前回は見事ヒビが入ってしまったので、
10分ごとのオーブンの扉を開けたり焼く温度にも気をつけて
きっちりやりました。
でも少しだけ入ってしま . . . 本文を読む
新しい仲間で、再度スコーンを作り直し。
フードプロセッサー、5年の間にずいぶん改良されていて驚き。
なかなか使用感もいい感じ。パンを捏ねないのなら十分です。
ジャムをよく作るけれど、一年で一番楽しみなのが
このシンプルな「いちごジャム」
いつもは、トーストが定番だけど
今日は、焼き立てスコーンに紅茶と決めてました。
これが食べたかったの!という味と組み合わせに
満足な朝食でした。
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今日、プレーンなスコーンを作ろうと思って
材料をフードプロセッサーに入れてガーっと・・・
が何だか凄い音とともに羽が浮いている。
材料の入れ過ぎでもないのになぁと思って
調べると、軸のプラスティック部分が欠けてました。
大丈夫かな?と思ってもう1回・・・
やっぱり回ってくれませんでした。
前に使っていたのは、「通販生活」で買ったTESCOMの5年選手もの。
次は、Cuisinartがいいなぁなん . . . 本文を読む
いつか食べたいと思っていたけど、フランスへ行く機会もないしと
HPを眺めては、うっとりしていた「ラデュレ」のマカロン。
14日まで銀座三越に出店しているとの事だったので
早速行ってきました。
開店10分前に到着。マカロン目当てらしき女性達がいたので
その後ろにならびました。
8Fって事だけは、わかっていたのですが場所等もわからないので
開店後は、女性達にくっついて小走り小走り。
皆エスカレーター . . . 本文を読む
ジャムをプレゼントするのに、一緒にプレーンスコーンでもと
思いついたんだけど、このレシピがとっても
美味しそうだったので、変更。
ローストしたクルミとメープルシュガーが入っています。
フードプロセッサーでガーっと作ったので
くるみの入れるタイミングが早すぎて
ちょっと消えかかってます。
でもクルミの香りとメープルの優しい香りと甘みが美味。
焼き立てをプレゼント。ジャムには合わないけど . . . 本文を読む
ほくっとしたマドレーヌが食べたくて
なつかしい感じの型にいれてマドレーヌ。
素製糖と焦しバターがアクセント。
オレンジ色の紙カップを上から覗くとおひさまみたい。
娘の命名で「おひさまマドレーヌ」になりました。
ちょっと高温で焼き過ぎたかな?
もうちょっとしっとりが良かったなぁ。
参加しています。
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「紅茶風味のガトーショコラ」は私の定番菓子。
展覧会でもこれは出品しないと!
と思っていたのですがなんと大失敗。
3.2gのココアパウダーを32g入れてしまいました。
混ぜてる時から何かおかしいなぁとは思っていたんだけど・・・
出来上がったのは、黒光りする漆黒のガトーショコラ。
おそるおそる口にしてみると・・・
紅茶の味は全く消えているものの
しっとりホロホロの食感と濃いカカオの香り。
失敗と言 . . . 本文を読む
展覧会「キンチャク」、2月3日に無事最終日をむかえ幕を閉じました。
去年も来て下さった方々、友人、Blogを介して来て下さった方々
本当にありがとうございました。
今年は、お菓子のなくなり方が早くほぼ毎日補充用のお菓子を焼き
配達の日々だったので、昨日は1日ボケ~っと過ごしてしまいました。
来年までの活力も沢山もらったので、
今年もまた1年頑張っていきたいなぁと思います。
今年は、新しくカフェを . . . 本文を読む