秋の味覚栗ご飯
今までは水煮で作っていましたが、
やっぱり生栗で作った方が美味しいですよね。
でも包丁で剥いているとすぐに手が痛くなってくる。
何か良い道具はないかと母に言われて探してみたら、ありました
諏訪田製作所の栗くり坊主Ⅱ
定価2,625円のところ、Amazonの割引価格で1,980円也。
鋭い歯で鬼皮も渋皮もするりと剥けちゃいます
・・・ですが、やっぱり数をこなしてると手が痛くなり、
一度でするっと剥けることもあれば、渋皮が残ってしまうこともあって
なかなか一筋縄ではいかないようでした
包丁を使うよりは圧倒的に便利ですが、
もっと劇的にスルっと一発で皮が剥ける発明品はないですかねぇ。。。
とりあえず渋皮煮をつくるのにも使えるので、
我が家での出番は結構ありそうなアイテムです
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