記憶の中のメキシコ

1979年の最初にメキシコを訪れそれから何度となく渡航していましたが、最後に訪れてから早10年が過ぎてしまいました。

クリームシチュー

2011-09-05 | コロンビア
昨晩同じ職場にいる女性が、家族を連れてやって来ました。一緒に料理を作ろうと言う事で、選んだメニュがクリームシチュー。最初にパソコンでクリームシチューの画像を見せたら、「コロンビアには無い料理。」と言って興味深げに見ていました。

タマネギ、ニンジン、ブロッコリー、ジャガイモ、牛肉(レシピでは鶏肉)を切り鍋で煮込み、フライパンでバターを溶かしそこへ小麦粉を入れてペースト状に。

鍋の方が煮えてきたら塩、コショウとコンソメで味付け。そこにペースト状のルーを入れ、牛乳を入れます。煮立ってトロミが付けば出来上がり。

フランスパンを添えて食事となりましたが、結構気に入ったみたいで鍋の残りもすべて持って帰ってもらいました。「これってどこの料理?」と聞かれましたが、「多分ヨーロッパの方」と適当に答えておきました。クリームシチューでどこの料理なんだろう。

写真は若手工業デザイナー二人。
写真をクリックすると、写真全体が出ます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (緑のしっぽ)
2011-09-05 23:44:27
クリームシチュー。私も大好きデス
ドコの国のお料理か調べてみたら。。。クリームシチューとおいう料理は、ハウスさんのルウが発祥で、日本独自のものみたいデス。ホワイトソースのルウとなるとフランスなのに。。。考えてみたら、不思議なお料理だったんですねー
返信する
クリームシチューの語源 (pladis)
2011-09-07 03:08:48
クリームシチューの語源、調べていただいてありがとうございます。コロンビア人にはフランス料理的だねと言われました。
今度そのコロンビア人に会ったら、フランスと日本のハーフだったと言っておきます。
返信する

コメントを投稿