Choco memo★

miyanの日常を赤裸々に綴る長文ブログ。
斜め読み上等♪

12日のこと。

2006-10-16 22:32:45 | コドモゴト
専業主婦の方なら結構ありがちかも?みたいな気もするのですが・・。

私、曜日の感覚はあると思うのですよ。
「今日は弁当だから火曜、明日は昼帰りだから水曜だな」って。←幼稚園
でも、今日が何日か?って考えると「えー・・っと・・」ってなっちゃう。

で、その日もそうでした。

「かーちゃん、明日ずなたんのお誕生日やんな~」。

「え?ちゃうで。
 今日はまだ10日やから明後日やで?」。

「うそ~。
 先生、明日やでって言うてたもん」。

「先生、間違ってはるわ」。

そして夜中、ふとカレンダーを見ました。

れれれれれ?????

「なー、今日って何日?」。

「11日」。←ダンナ


私が間違ってたんやないのさっ!!!


「どっひゃーっ、ケーキケーキ!!」。
いつも翌日にイベントがある時は
前夜にスポンジケーキだけは焼いてしまうのですが、←朝からバタバタするのイヤ
その時は既に飲みタイムに入っており断念(笑)、
翌日12日の朝一からケーキを慌てて作りだしたのでした・・。


申し遅れましたが、
ずなは10月12日をもって満6歳になりました。
朝、ずなを起こす時には「ずなたん、お誕生日オメデト~」と、

何もなかったかのように述べたバカなアタイ・・。

大人ってズルイ・・。


で、作りましたのが上のケーキでございますが・・、

確かにブサイクですよっ!!

ハートはめっちゃアバウトに書いたから間隔とかバラバラだし、
字だってうまく書けませんでしたよーだ!!

でもさぁ、デコペンって難しいのよぉ・・。
慣れてないことはするもんじゃないっすね・・。


スポンジケーキを普通に焼いて、
挟んであるのはアーモンドダイスを入れた生クリーム。
その上からレンジに入れて溶けるチョコに生クリームを混ぜたものを
ドバーっとかけて塗り塗り。
チョコだけだとものすごく固まってしまって、
切る時はバラバラにはがれるし、フォークも刺さらなかったりするから、←ホント
沸騰させた生クリームを混ぜてガナッシュクリームにしてみました。
それでもやっぱ少しはバリバリとはがれてしまったけど、
そのはがれたのを食べるのもまたおいしかったりするのです。


ずなは基本的に「ケーキにフルーツは特に不要」というスタンス
&「次はチョコのケーキが食べたい~」と言ってたので
とても喜んでくれましたよ。

「来年も7さいおめでとうって書いてなぁ~

うーん・・。

ブサイクでええなら。


ちなみに、12日の夕食はサンマでございました。

「えー・・、今日はご馳走じゃないのぉ~」。←帰宅したダンナ

そこまで手回らんかったっちゅうねん。
「イヤやったら食わんでよい」。

自分が日にちを間違えてたせいも無きにしもあらずではございますが・・。

お誕生日会は9月にやったからご馳走はもういいの!!