忘れてたわけではありません。
「あーもうそろそろやな」とかってちゃんと考えてたんですよ。
でも最近少し考えることが多くて、
アンド、私、曜日の感覚はあっても日にちの感覚が薄い、
アンド、ちょっとまぢこれ痴呆ヤバイんちゃうん?みたいな今日この頃・・、
「今度何作ってくれるん??」
「え?」
「まさか・・、忘れてるんとちゃうやろな・・」。
そうゆうわけで、
本日はダンナの43回目のバースデイです。
動揺を隠すために聞きました。
「白がええの?黒がええの?」。
(生クリームケーキがええの?チョコケーキがええの?)
「アップルパイ!!」。
おお、そう来たか。
そういえば作れ作れ言われとった・・。
あ、ご結婚を控えていらっしゃる方々の夢を壊してますかアタイ。(大苦笑)
あのね、ウチもう14年目だからさ、あっはは!!←笑うところか?
で、昨日、パイ生地作りを夕方から。
パイ生地ねー、簡単なのよ、ほんと。
でも時間がちょいとかかるのねー。
材料混ぜてまとめたら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~2時間寝かし、
取り出したら麺棒で伸ばして三つ折りにしてまた冷蔵庫で30分、
もいっかい同じことして冷蔵庫で30分。
これでやっと型に敷き込む作業に移れるんだけど、
何気に気の長い仕事ですわねぇ。
ま、アタイ、気楽な専業主婦なんでこんなこともできるわけでさぁ。
気楽な専業主婦がダンナの誕生日をスルーしかけるとはどゆこと?
で、ほんとは昨日、「生地だけ作って明日リンゴ詰めて焼こう」って考えてたんだけど、
今日はジャズボーカルのレッスンだし朝からバタバタするのイヤだし~、
ってことでそのまま完成までやってしまいました。
なので、↑の写真は完成の瞬間、午前1時23分に撮影。(笑)
「焼きたてのアツアツ食べるか?」と聞くと、
「食べる食べる」と言っていたダンナもとっくに夢の中でございました。←そりゃそうだ
あとはダンナのリクエストでから揚げ作って、ポテトサラダ作って・・。
なんか普通に晩メシですよね。(苦笑)
アップルパイも、イベント的な派手さないし?
ま、アナタの趣味嗜好なのだから許せよ、とゆうことで。
ただ・・、
子供らと一緒に食べたかったやろね・・。←まだダンナ帰ってきてない
で、アップルパイのお味ですが、
ケーキ屋さんで売ってるようなパリッとしたパイなんかには到底及びませんが、
リンゴは柔らかくてあまーくて、そこそこOKよって感じ
おやつの時間に食べちゃった~。
メインよか先に食べちゃった~。
一応了解取ってますんで。
フィリングはリンゴと三温糖とバターとパン粉。
肉まんみたいだけどアップルパイなのっ!!
「あーもうそろそろやな」とかってちゃんと考えてたんですよ。
でも最近少し考えることが多くて、
アンド、私、曜日の感覚はあっても日にちの感覚が薄い、
アンド、ちょっとまぢこれ痴呆ヤバイんちゃうん?みたいな今日この頃・・、
「今度何作ってくれるん??」
「え?」
「まさか・・、忘れてるんとちゃうやろな・・」。
そうゆうわけで、
本日はダンナの43回目のバースデイです。
動揺を隠すために聞きました。
「白がええの?黒がええの?」。
(生クリームケーキがええの?チョコケーキがええの?)
「アップルパイ!!」。
おお、そう来たか。
そういえば作れ作れ言われとった・・。
あ、ご結婚を控えていらっしゃる方々の夢を壊してますかアタイ。(大苦笑)
あのね、ウチもう14年目だからさ、あっはは!!←笑うところか?
で、昨日、パイ生地作りを夕方から。
パイ生地ねー、簡単なのよ、ほんと。
でも時間がちょいとかかるのねー。
材料混ぜてまとめたら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~2時間寝かし、
取り出したら麺棒で伸ばして三つ折りにしてまた冷蔵庫で30分、
もいっかい同じことして冷蔵庫で30分。
これでやっと型に敷き込む作業に移れるんだけど、
何気に気の長い仕事ですわねぇ。
ま、アタイ、気楽な専業主婦なんでこんなこともできるわけでさぁ。
で、ほんとは昨日、「生地だけ作って明日リンゴ詰めて焼こう」って考えてたんだけど、
今日はジャズボーカルのレッスンだし朝からバタバタするのイヤだし~、
ってことでそのまま完成までやってしまいました。
なので、↑の写真は完成の瞬間、午前1時23分に撮影。(笑)
「焼きたてのアツアツ食べるか?」と聞くと、
「食べる食べる」と言っていたダンナもとっくに夢の中でございました。←そりゃそうだ
あとはダンナのリクエストでから揚げ作って、ポテトサラダ作って・・。
なんか普通に晩メシですよね。(苦笑)
アップルパイも、イベント的な派手さないし?
ま、アナタの趣味嗜好なのだから許せよ、とゆうことで。
ただ・・、
子供らと一緒に食べたかったやろね・・。←まだダンナ帰ってきてない
で、アップルパイのお味ですが、
ケーキ屋さんで売ってるようなパリッとしたパイなんかには到底及びませんが、
リンゴは柔らかくてあまーくて、そこそこOKよって感じ
おやつの時間に食べちゃった~。
メインよか先に食べちゃった~。
一応了解取ってますんで。
フィリングはリンゴと三温糖とバターとパン粉。
肉まんみたいだけどアップルパイなのっ!!