缶詰だけど、それが何か?

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NS972_旬肴 山おか(割烹/市ヶ谷)

2013-05-30 06:27:44 | 食べ歩き

5/29(水)

イチゴが旬である。
ただ、今では数多く出回るのは冬、
だから、イチゴの旬は冬だと思われているけれど、
何をおとぼけを・・・てか、旬ってなんだ?

昨日、600kmの移動をこなした挙げ句
の21時過ぎまでの勤務・・・さすがにどろどろである。
疲れたとか、そんなことを言う余裕がない。
有休を取った嫁さんを恨めしげに見ながら家を出る。



梅雨入り直前の重苦しい空が富士山を押しつぶす。
そろそろ遠回り出勤は終りにしよう、さすがに。



赤坂プリンスはどうなっているのか?
屋上部分が妙に膨らんでいる。
何がどう?いやはや。

新たな試算を始める。
単価も全てわかっているから、ホントに簡単。
ただ、去年よりもページ数も少なく、部数も少ない。
しかし、なぜだか高いのだ。
オレが間違えた?

いやいや。
去年まで、組版費を計算していなかった、それだけ。
どうする?
営業まかせだからなあ、しょうがない、コレばっかりは。

蒲田案件の見本誌が上がってくる。
表紙はちょっと地味?
てか、そろそろデザイナーを入れて、
ちゃんとしたものにしなければ。

やたらと取締役に絡まれ、虚空を見やる。
やれることはやるけれど、
忘却の彼方に置き去りにされた、
すでに旬ではなくなったものはどうする?
弱った・・・おまけに課長がいないから、
転嫁することもできない。

すでに13時なので会社を出る。
朝よりもさらに雲は重く、遠出はできない。
ただ、昨日があんまりだったので、多少はまともなものを・・・

新宿通りを渡るつもりで出たけれど、
市ヶ谷方面へと90度ターン、
日テレ通りを左右にうろうろ。
何も決められず、山おかの前にたどり着く。
この時季に牡蠣?鳥羽産とあるから、冷凍ではない。
それに青森県産のサゴチ。揚げ物だけどよしとしよう。

しかし、店内に入ると揚げ物は売切れだと。
まあいいか。うろうろしている時間はない。



サワラ焼 山椒の実おろし酢(750円)
これまた微妙なタイミングの鰆。
山椒に酢は微妙だし、強烈だから、
鰆の味がどうにもわからん。

小鉢にはタマネギのトマトソース和え、
長ネギのヌタ、ほうれん草のおひたしの3種盛り。
手はかかっているし、むしろこっちの方が・・・。

ただ、どうにも季節感のなさが・・・。



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