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again030_Part2_チャーシューとキュウリのゴマ和え

2010-08-02 17:05:55 | レシピ
石橋を叩いて渡る

吊り橋や木製の橋ではなく、素材が石なので遥かに安全である。
それでも、慎重に確認してから渡れば、安全である。
一般的にはこう言われるけれど、日本のある地域では異なる。

石橋を叩いて壊す

あまりに慎重になりすぎて、石橋すら壊してしまう。
特に外から来たモノ、新しいモノに対しては極度に慎重で、
この地域での新商品を投入しようとしても、まったく売れない、
そんなことを揶揄する言い方である。
ただし、一度受け入れられれば、見放されることはなく、
逆にロングテール型の商品になりうる、そんな地域。
その地域とは、もちろん名古屋のことである。

まったく辛くなかった担々麺を片付けると、
あまりの蒸し暑さに体が、いや、瞼が重くなる。
伊坂幸太郎「砂漠」を読んでいたつもりが、いつのまに・・・。
ダルさ以上に、すでに単行本で読んでいるからかもしれないけれど。

しかし、嫁さんはしかしパワフルだった。
拭き掃除を徹底的にやったようで、家中ピカピカである。
おまけに換気扇の掃除までしていたので、運転音がほぼしない。
すごいね、明日、パン教室とはいえ。

晩ごはんは簡単である。
ヒルマで北海道産のイクラが安かったので、イクラ丼というかイクラ茶碗というか。
後はテキトーでいいでしょ、昼ごはんを食べ過ぎたような気もするし。

宅配野菜で来たキュウリ1/2本を細切りにする。
巨大なチャーシューというよりは、ハムのような豚肉も細切りに。
ボウルにかどや製油「ねりごま」を大さじ1ぐらい入れ、柚子ポン酢で伸ばす。
キュウリとチャーシューを和えれば1品完成。



すごいゴマだな
いや、ホント。このねりごま、ホントに強烈なまでにゴマなのだ。
ちょっと辛子を入れて、味をしめた方がよかったかもしれない。
それぐらいにゴマが濃くて、くどい。

残ったキュウリをばりばりと齧らせながら次。

鍋にオリーブオイルと砕いた乾燥ニンニクを。
弱火で炒めながら、昨日の残りのモロヘイヤを刻む。
乾燥ニンニクを焦げる直前まで炒めたら、モロヘイヤを。
ちょっと火を通したら、水400ccを。
ビーフコンソメを加えて、黒コショウと塩で味を調える。



モロヘイヤスープはホントに簡単でいい。
しかし、コレ、何ごはんだ?

ようやくイクラにたどり着く頃には腹もふくれて来る。



イクラがいい照り、そしてぷつぷつといい食感。
極端に日本酒や醤油で味を付けていないところもいい。
ヒルマで海産物を避けていたけれど、いいんじゃないですか?
今まで叩きつづけたことがアホみたいに思える。
叩いて壊れるのはヒルマじゃなくて、家だった、そうなっていても・・・。


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