5/2(月)
たぶん、お人好しなんだと思う。
人付き合いはいい方ではないけれど、
しかし、頼まれると、しょうがないとなってしまう。
何をしているんだか・・・後悔することしきり。
土曜日の夜、名古屋のAさんからメッセージ、
悲鳴まじり、というか、悲鳴そのものの。
昨日、午前中に全ての手配を整え、0時には寝ようとした。
しかし、見事に失敗し、寝られたのは1時間ぐらい?
全てを諦めて3時に起き上がる。
やることもなく、7時半ぐらいには家を出る。
いつもとは逆、下りの目黒線で田園調布へ。
東横線に乗り換えて、菊名駅で下車する。
JRの券売機でキップを受け取り、横浜線で1駅。
新横浜駅に着くと、かなり余裕がある。
のぞみ207号
本来はこの1本後の15号だったけれど、
自由席がガラガラだったので乗り込む。
Surfaceでちょっと仕事をしながら、
ヱビスをプシュっと。
車窓はとにかくガスっていて、
三島でようやく富士山がうっすらと。
新富士の手前、UCCコーヒーの看板あたり。
南側の冠雪はだいぶ溶けていた。
9時40分ぐらいに名古屋に到着。
Aさんは意外と元気というか、
さほどダメージはない様子。
いや、元気になってくれた、というか・・・
しかも12時から仕事とのことなので、
昼ごはんは1人で食べることにする。
金曜日の夜に見た、昼のセント酒のアンチョビピザ。
それが頭から離れない。
駅周辺をぶらつくけれど、違うな。
高島屋の上はイタリアンレストランなので、
ちょっと違うかと思って、大名古屋ビルヂングへと。
ソロ・ピッツァ・ナポリターナ 名古屋駅店
ナポリピザの世界チャンピオンが経営している店らしい。
ちょっと並ぶけれど、単なるオーダー待ち。
おっさん1人には似つかわしくない素敵なテラス席へ通され、
ポリッチーネ(3,400円)をちびちびとやりながら、
Surfaceで仕事をしながら、焼き上がるのをのんびり待つ。
マルゲリータ+アンチョビ(800円)
サルシッチャ(700円)
ナポリピザというには、さほどもちもち感は?
ただ、生地自体はけっこうウマい。
しかし、そもそもの塩がけっこう入っているので、
アンチョビはいらなかったかも。
サルシッチャ、英語的に言えばソーセージは、
粗挽き具合もスパイス感もちょうどいい。
スパークリングワインを1本開ける頃には、
14時を回っていた。
のぞみ230号
ホントは15時3分の364号に乗るつもりだったけれど、
2本繰り上げることにした。
スパークリングワイン効果ですぐに熟睡するけれど、
のぞみ230号はたった1時間20分で新横浜へと送り届けてくれる、
このお人好しを乗せて。
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