缶詰だけど、それが何か?

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NS1260_CoCo壱番屋 千代田区麹町店(カレー/麹町)

2014-03-14 06:28:54 | 食べ歩き

3/13(木)

そもそも家でカレーを作るということはどういうことか?
タマネギを擂り下ろし、1時間以上も弱火で炒めつづけ、
ヨーグルトでマリネした鶏肉を、すり潰したスパイスとともに煮込む。

そんなことするか?
半日がかりでカレーを作るなんて。
普通は市販のルウで一丁あがり・・・だよなあ。

昨日、百舌から帰ってきて、
大船の新規コンペ案件の打ち合わせを。
ほぼノープランだけれど、スペースを削ることを考えて、
こんな見せ方は?などなど結局は大脳を振り絞った。

さすがに疲れ果ててはいたけれど、
うまく寝られない。
1時間ぐらいで目が覚める。
ああ、最悪。



薄手の綿のコートで出発しても、まったく寒くはない。
しかし、単なる雲ではない、靄のような・・・
富士山が見せたら奇跡だ、それぐらいの視界の悪さ。

麹町に着くと小雨がパラつくぐらいになっていた。
風も強くなるらしいので、昼ごはんは近場で、
この時点でそう決める、では何を?

昨日、出校された蒲田のクライアントの問題集、
左右のバランスは昨夜20時過ぎまで見ていたので、
今日は天地のバランスを・・・やはりメタメタ。
しょうがないので、その修正指示を。
加えて目次などの文言を打って、印刷会社へ送付。

日曜日、名古屋での打ち合わせに備える。
印刷会社から見積が出たので、原価計算をすると、
10万ぐらいは安くなる、20%カット?スゴいね。

それで午前の部は終了。
さて、近場とは?ゆで太郎は行き過ぎだから・・・
麹町伽哩の跡地にCoCo壱番屋が昨年末にオープン。
ココイチファンとしては、行っておかないと・・・
えっと、ファンって誰だっけ?

店内はほぼ居抜き。
もちろん食券機がなくなり、そこにレジが追加。
長いカウンターに案内され、さてメニューとにらめっこ。
何をトッピングする?悩むよなあ、ホント、ココイチは。



パリパリチキンほうれん草カレー(850円)
ライスはもちろん200g、300gなんて無理無理。
素揚げにした鶏もも肉は表面はパリパリと、
中はジューシーといい感じの揚げあがり。
いいんじゃないですか?

ただ、ココの売りは家のカレーの2日目的な、
そんなルウだったんじゃなかったっけ?

それがビックリするぐらいにスパイシー。
単純に唐辛子辛さだけではないけれど、
しかし、辛いのだ、辛過ぎるのだ。
甘口にすればよかった。
いや、次からは甘口にします、はい。
ファンですから・・・だから、誰が、だ?