定年までに趣味を10コ

定年後暇を持て余さない様にするには趣味が10コ必要だそうです。打ち込める趣味を10コ見つけよう。

トマトと玉子の炒め物

2013年06月01日 | 料理
ある筋から「トマトと玉子の炒め物がウマい」という情報を入手、トマトはまだ高いですがチャレンジしてみました。
本当はトマトは湯むきすべきですが面倒なので小さめのものをそのまま皮付きで4等分。玉子は酒、醤油、だしの素、塩コショウなどで味付けし、まずトマトを少し炒めてから玉子を投入、若干早いくらいで皿に取ると余熱で良い感じに半熟になります。

時間が経つと汁が出てべちゃべちゃになるので、食べる直前に作って熱々を食べると吉。子供には不評(見た目)でしたが、結構おいしく食べられました。

五平餅のたれ:市販品

2013年04月10日 | 料理
過去に何度か五平餅のたれを作ったことを書きましたが、最近実家から市販のたれを贈ってきてくれました。
嬉しくて奥さんとご飯にかけて食べました。ウマい!
自分で作ったのも美味しいのですが、やはりプロ?が作ったものはまた美味しいです。暫くハマりそう。でも結構カロリー高そうなんですよね。健康診断が近いのに、、、

アップルケーキ

2012年12月07日 | 料理
実家からリンゴが沢山届きました。
むいて食べるのも限界があるので、奥様がアップルケーキにして消費しています。これがウマい!ついつい食べ過ぎて、、、
食欲の秋とはいえちょっとカロリー過剰摂取気味。

次はアップルパイにしようと企んでいた様ですが、パイ生地が高くて断念。煮ておいたリンゴはヨーグルトにでも入れて食べようと思います。

干し芋

2012年11月27日 | 料理
田舎から干し芋が届きました。
蒸かしたサツマイモを薄くというかやや厚めにスライスし干したもので、子供の頃よく食べました。懐かしい。

縁側に莚を敷いてその上で干すと甘みが増して硬くなるので、ゆっくり噛んでいただきます。
ついつい食べちゃうんですよねえ。乾燥しかけの柔らかい状態もウマいです。

くるみ味噌つくりました

2012年09月08日 | 料理
くるみ味噌、作ったんですが田舎味噌メインで作ったのでやや辛く、硬めになってしまいました。赤味噌を混ぜるともう少しマイルドになったかもしれません。
まあこれはこれで美味しいので、ご飯のお供にしています。
次回はもう少し甘めの柔らか目を目指して再チャレンジします。

長野に出張があったのでお土産屋等で探してみましたが発見できませんでした。市販品が手に入れば比較しながら色々試せるんですが。