goo blog サービス終了のお知らせ 

Pine Roomの日々!

仕事や毎日の日々の生活で見つけた事、考えた事、感じた事、など、ちょっとしたことを書いてみようと思います。

今日のお弁当支援

2016-06-07 07:50:49 | 男のざっくり料理
お弁当のおかず支援しました。

それぞれ簡単です。

ジャガイモは電子レンジでチン!して、皮をむき、角切りにして、塩胡椒しただけです。
揚げは短冊に切ったものを、酒、みりん、砂糖、醤油で絡め炒めただけ。
人参、大根を刻んだものは、揚げの時と同じ味付けに、少しゴマ油をかけたきんぴらです。

以上(^-^)/

だんだんお料理教室の様になってきた

2016-06-05 21:04:09 | 男のざっくり料理
梅干し用の小梅をギリギリゲットしました。

ついでに大きい梅も調達しました。

夕食は焼き肉、野菜サラダも用意。

コアジを見かけたので、南蛮漬けにして、明日食べようと。

どれも料理に手を出してしまったので、結構へろへろ(-_-)

お弁当のおかず

2016-06-03 07:26:25 | 男のざっくり料理
朝から子供のお弁当のおかず1品作ってきました。お弁当を作るのは家内の分担なのですが、よく1品支援をします。
今朝は玉ねぎと人参が刻んであったので、ここで思案。マカロニと炒めるとことにしました。
作り方はいつもの様にざっくり簡単。
まず人参、玉ねぎを油で炒めます。
次に茹でたマカロニを入れ、塩、胡椒で味付け。ここで日本酒を少し振りかけ、マーガリンを一さじ。最後にケッチャプを適当量かけ、少し火を通して出来上がりです。
こんな感じです_/^^;

味はまあまでした。

お昼のおかず

2016-06-01 18:32:09 | 男のざっくり料理
日曜日のお昼に御飯つぶはあるのにおかずがなかったので、ワンフライパン料理を作ってみました。
できあがったのは、コレ!!

材料はソーセージ、大根、シイタケ。寂しかったので長ネギのみじん切り。まだ寂しかったのでサニーレタスも。
これらを炒め、塩、胡椒で味付けします。私が良くやる隠し味は日本酒。少しかけて炒めるとコクがでます。

私は食べてそれなりに美味しかったけど、子供たちには不人気でした。ちょっと味薄かったかな?