皆、出かけて誰もいない土曜の夜、外に喰いに行くのもめんどくさい・・・
台所のテーブルの上に永谷園の麻婆春雨が一つ・・・これ作って食べようと・・・
食べ終わったが少し残ってたんでラップをして冷蔵庫に・・・
翌朝いやもう10時を過ぎていた腹が減ったんで・・・冷蔵庫を見ると昨日の麻婆春雨が・・・
汁も残っている・・・この汁でご飯炊いたら美味いかも・・・と思い。
土鍋で炊いてみた・・・そいつがこれだ~
“なかなか”いや“すごく美味しかった”
レシピ 米1合 残った汁 水
洗米した米を30分水付ける ザルに上げ30分 汁に水で1合分(160cc~165cc)の水加減で炊く
最初は蓋はしなくていいが沸騰してきたら蓋をして火は一番弱火に6分30秒~7分で消火
10分ほど蒸らしてできあがり。