





週に2~3回くらいこのようなお弁当を持っていきます。
お弁当箱は、スリーコインズで購入した
まげわっぱを使い始めてからそればかりです。
ちくわの炒め物と、作り置きの漬物と青菜の和え物です。
ちくわもすっかり価格が高くなり、
いつも購入していたものもかごに入れるのを躊躇するのですが、
ちょっとお高めのちくわが安かったので、
うれしいと思い購入し、ちくわのお弁当です。
鮭とサバそぼろです。
サバそぼろは水煮缶詰とひき肉、ニンジンと炒め煮です。
作り置きの回数は比較的多いのですが、
旦那君はあまり食べてくれません。
私もおいしいと感じて作るわけではなく、
魚も食べておかないと~くらいの意識なので。
サバの水煮缶詰ってどうしたらおいしく料理できるんでしょうね。
青菜は、小松菜やホウレン草で、鰹節とポン酢であえてます。
鮭とシュウマイです。
シュウマイは、お気に入りの中華総菜のお店の冷凍ものです。
現在、切らしてしまっており、
買いに行かなくてはいけないのですが、
1ヵ月1回のお得な日に行きたいため、我慢中です。
白菜と大根は生姜かゆずの皮で塩漬けです。
漬物って食べるときに大きな音が出ますね。
便利でおいしいからお弁当に入れたいため、車で食べる感じですね。
そういえば、職場の自転車置き場で、
座り込んでおにぎり食べている人がいました。
休憩室って、広い割には時間によってはゆとりがないんですよね。
私は、昼休憩はシフトされており、いろんな時間で食べられるけど、
芝生があるから、テーブルでもおいてくれればいいのになあなんて考えちゃいます。
こういうのせるだけのお弁当が一番楽でおいしいです。
青菜の和え物は珍しくしめじを入れてみました。
通勤途中にベーカーリーがあります。
そこのコロッケバーガーを初めて食べたときに、
チェーンバーガーのバンズとは違うやわらかさと甘さに
びっくりしたものです。
月に1~2回程度の贅沢ランチと決めています。
後は、スーパーのパンやカップスープにクラッカーなど、
あるもので済ませています。
職場の人は、みんな割と小食で、
小さいお弁当箱に本当に一口か二口くらいのご飯なので、
しっかり食べたい私は、恐縮しまくりです。
そんなに気にすることもないんでしょうけど、
性格なので、仕方ないですね。
茨城県の笠間の道の駅のモンブラン
妹が気になって食べたい、ということで、
何年前かな、一緒に出掛けたところ、
整理券がないと~ということで、その時はあきらめまして。
昨年秋に、平日朝になぜか道の駅に立ち寄ることになり。
そうだ、ここのモンブラン、と思い、
並んでみたところ、もうその何年も前の勢いはなくなっており、
前から3番目で並んで、持ち帰りしてきました。
正直言うと、甘くないんです。
つまりそのまま栗の味がするんだと思うんですけど。
濃厚な栗の味や濃厚なクリームの味という感じでもなく、
素朴だけど豪華なケーキになっている、って感じですね。
おいしいのでまた食べたい、機会があれば~だけど、
行列にはなるのだろうから秋の最盛期には伺いたくないかな。( ̄ー ̄)
旦那君は、ここのところ麺類にはまっており、
グルメ動画を見ているとここへ行きたい、食べてみたい、
ということで私は運転手をさせられております。
畑の黒ダイヤ
というお店のうどん
普通の民家がそのままお食事処になっていました。
縁側にテーブルと椅子がおいてあり、床にホットカーペットが敷かれていしました。
また、複数の和室があり、それぞれテーブルと座布団が敷かれており、
訪れたときは一つのテーブルしか空いていない状態。
ラッキー、すぐ座れて注文ができました。
ピリ辛鶏の肉団子のつけ汁うどんを注文しました。
旦那君は、肉汁うどん大盛り。
ピリ辛のではなくて結構の辛さがありました。
体が温まる感じでしたね。
普通にお家でおうどんを食べるような感じでした。
駐車場を出るときも、車がいっぱいで、
私の車の空いたところを2台の車で取り合い状態でした。
すごっ。
埼玉県のかし亀という大盛りで有名なラーメン屋さんにも出かけてきました。
いやすごかったです。
食べても食べても麵が減らない。
旦那君は、食べた後、半ラーメンに半チャーハンで丁度良かったよ、
今日は食べすぎた、と言っていました。
私は塩生姜ラーメン、旦那君は大盛りチャーシュー麺とチャーハン
できれば、チャーシューチャーハンをお持ち帰りして、
お義母さんにも食べさせてあげたいなと思いましたが、
チャーシューのみの持ち帰りがあったので、そっちにしました。
後で気が付いたのですが、
このお店では、チャーシューがなくなり次第夜の営業はお休みになるのだとか。
悪いことしたかなと思ったけど、まあ、いいよね。
まだまだ、旦那君は行きたいところがあるようです。
食べすぎないように気を付けてもらいたいです。