先日の台湾旅行で強烈な記憶に残った「パイクー飯」。
日本だとどうかな・・・
何故かは分かりませんがあまりメニューに出しているところは見当
たらなくて何でだろってことを思っていたのですね。
幸い、というか別の用事のついでに見つけた店でそのメニュー発見。
で、一も二もなく入って注文。
出てきたそれは茶碗ではなく皿の上にご飯と主役。それに卵あんか
け、のようなもの・・・(正確には分からないので・・・)
少しだけ不安を感じましたが、押し殺して一口。
失敗。
なんか主役がベタベタしてるし、身もあんまり・・・香辛料をかな
り使っていそうなんだけどかえってハナにつくような。あんかけが
良くないのかも・・・って、日本はこれがスタンダードなのかな。
かなり大きな疑問を持った一日でした(溜め息)。
日本だとどうかな・・・
何故かは分かりませんがあまりメニューに出しているところは見当
たらなくて何でだろってことを思っていたのですね。
幸い、というか別の用事のついでに見つけた店でそのメニュー発見。
で、一も二もなく入って注文。
出てきたそれは茶碗ではなく皿の上にご飯と主役。それに卵あんか
け、のようなもの・・・(正確には分からないので・・・)
少しだけ不安を感じましたが、押し殺して一口。
失敗。
なんか主役がベタベタしてるし、身もあんまり・・・香辛料をかな
り使っていそうなんだけどかえってハナにつくような。あんかけが
良くないのかも・・・って、日本はこれがスタンダードなのかな。
かなり大きな疑問を持った一日でした(溜め息)。
ちと、興味ありです。
主役は「パイクー(パーコー)」です。豚の
スペアリブ、ともいうべきものです。
台北ではあんかけなんぞの小細工なしで主役
+高菜でしたっけ。
他のお店で見かけたら
チャレンジしてみます。
あんかけは日本(もしくは、そのお店)オリヂナルかしら?
あーおなかすいてきたぁぁぁor2
でなんとも言えないのですが、デニーズかど
こかのファミレスにあったような気がします。
またレポートしますね。