窓は開いている

好きなもの、その時書きたいものをひたすら書き綴るブログです。

結局は甘いのが好き。

2016-07-29 03:54:21 | 日記
うーん僅差でスイカ。メロンもね、好きだけどね、なんか濃くて、喉に残るじゃないですか、残らない?
えぐい・・・っていうのとは違うな、「あまっ!」っていうかドロリっていうか・・・喉が熱くなる感じ?
基本的に水分量の多い果物が好きです。メロンも多いけどね・・・。スイカの方が、うーん爽やかかな。
あ、でもスイカも甘い奴はおいしいけど、そうじゃない、青臭い奴との差が激しいからねー。
白い部分に近付くにつれ、青臭いスイカよ・・・きゅうりは好きだけど、スイカの青臭さは、もう、「あ゛ー」ってなる。

というわけで、スイカの白い部分漬物にすることが多いです。
普通にスイカをカットしたら、皮がついてる部分は、皮と実の境目ぎりぎりのところで切って、
実の方はちょっと赤い部分を残して切って、酢と醤油と砂糖に漬け込むだけです。昼につけて、その夜には食べられます。

メロンもスイカも、結局は熟して甘いのが好きです。

海は広いな

2016-07-22 13:15:22 | 日記
小学生3年生以降に日焼けの気になるお年頃☆(爆)期に移行したので
それからは行っていませんが、小さいころは夏の恒例行事でした。
潮の匂いは鼻に残ってるよ。大体というか常に浮き輪にはまって漂ってました。たまにゴムボートの時もあったけど。
浮き輪にね、紐がついてるんですよ。自分の浮き輪の紐と、家族の浮き輪の紐を結んで、離れ離れにならないようにしてました。
何を恐れていたのか・・・でも、一回怖い経験したことあるよ。
浮き輪からすっぽ抜けて沈んだことがある。立ち泳ぎで戻ったけど。

あと、なんか茶色い浮袋が付いた海藻を見つけては(プクッとしてるの)潰して空気を押し出すという大変地味な遊びに興じておりました。他には貝殻集めかなー。

貝殻や海藻持って帰って、しばらくおままごとの素材にしていました
貝殻からいつまでも潮の香りがしてたっけ・・・

勉強になる記事書こうとしてあきらめた

2016-07-16 17:30:51 | 日記
微妙に前回記事の続きです・・・

アレ?ところで竹と笹って(最初、刺さってと変換されました。物騒な)別物だっけと基本的なところに引っかかったので
調べてみました。

調べてみたんですけど、なんか微妙で・・・結局、同じようななんだかんだで別物の様な・・・

竹も笹もイネ科タケ亜科に属する植物で、背が高いものを竹、低いものを笹って分けるそうです。

でも植物学的には高さだけでは分けられないとかで。なんか、色々違いがあるそうですよ(ペロ)

竹の話題が出たので。筍の、あの細くて柔らかい部分が好きです。あの、先っぽって感じの、皮がいっぱい重なってる部分あるじゃないですか。筍の煮つけを作った時はその部分を確保して、皮を一枚一枚はがして食べるのが好きです

七夕

2016-07-07 03:17:26 | 日記
小さい時、幼稚園入る前くらいの時、仙台の七夕祭りに行ったことがあるのよ。記憶の彼方だけど。
なんか、露店でリカちゃん人形(ピンクのキラキラしたドレス着てた)買ってもらったのは覚えてる。
大人になった今もう一回行きたいなーって思ってる。というか、仙台に行きたいなって思ってるんですよね。
ちょっと、諸事情があって伊達政宗好きになったので(どんな事情だ)
でも仙台遠いよねー東京から。ちっさい時はなんか、自動的についてたくらいの感覚だけど。(思い出リカちゃん人形くらいだからね・・・)

七夕、って書いてたなばたって読ませるのよく考えたらすごいよなって、思います。当て字の極みだよ。
ところで、たなばたって変換したら候補にこんなん→🎋でました。絵文字だよー環境依存文字だよー。すごいねえウインドウズ10・・・

七夕の飾り、小学生のころまでは飾ってました。一応。家の庭に竹が生えているので。一応。笹じゃなくて竹だから、一応。