毎日でも食べたいたけのこの季節が
やってきた〜
近所の八百屋さんには今熊本産のが出てます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/55/bba86883eeafe73bba826b40733c30cf.jpg)
たっぷりのだし汁とかつおで
ヒメカワの部分と分葱、イカの酢味噌和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/41/9b56f10a9a40533681095ded196b4d2e.jpg)
こういうメニューだと
いつもは何も言わない息子が
「美味しゅうございました」と(笑)
次はワカメとたいて欲しいとご注文
毎年言ってるような気がするが
松茸は買ってまで食べなくてもいいけど
たけのこはシーズン中、何度も食べたい!!
やってきた〜
近所の八百屋さんには今熊本産のが出てます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/55/bba86883eeafe73bba826b40733c30cf.jpg)
たっぷりのだし汁とかつおで
ヒメカワの部分と分葱、イカの酢味噌和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/41/9b56f10a9a40533681095ded196b4d2e.jpg)
こういうメニューだと
いつもは何も言わない息子が
「美味しゅうございました」と(笑)
次はワカメとたいて欲しいとご注文
毎年言ってるような気がするが
松茸は買ってまで食べなくてもいいけど
たけのこはシーズン中、何度も食べたい!!
タケノコ好きな方は、この季節が待ち遠しいのでは。(笑)
老人ホームでバイトしていた時、この季節同僚の方に採りたてのタケノコを何本もいただきました。
実は私はタケノコが苦手ですが、言い出せなくていつも頂いていました。(苦笑)
かずちゃんさんの好きな物(笑)
いつも、どのタケノコ料理も美味しそうです。
タケノコの処理、私はうまくできなくて、
勿体ない事してるな~って思います。
一度ちゃんと教えてください~。
この年でも顔に食べると吹き出物が出ますが
出ても食べたいの(笑)
はい、待ち遠しいです
とはいえ、この季節体調を崩すのでそのあたり、ちょっと微妙なんですが(笑)
せっかく堀たてをいただけるのに、苦手なんですね
もったいな~い(笑)
たけのこって産地も大事やけど、新鮮さが勝負だから堀たてをもらえるなんてうらやましいです
栗、タケノコ、そのきせつにしか食べられない
これはもう追っかけるしかないですね(笑)
近所の八百屋さんはたけのこ買うと必ずぬかをつけてくれるのでそれであく抜きしてから料理します
時間はかかるけど、簡単ですよ
くーねるさんもあちこちからたけのこ来るのよね
うらやましいです
確かに食べ過ぎると吹き出物でますね
それだけアクが強いということかな~
ブツブツといえば、稗粒腫はでませんか?
最近顔にこれがでてきていやだなあ~て思ってます
白いニキビのようなちいさなブツブツ
たけのこ!私も大好きで、かずちゃんさんのブログを拝見して、スーパーで水煮ですが買ってきました。明日、煮物にします。笑っちゃいますよね。またお邪魔させていただきたいと思っています。
そしてコメントありがとうございます
お返事書く前にかんちゃんさんのブログにお邪魔してきました
いくつかのカテゴリーの記事をちょこちょこっと拝見
毎日遊びに行くことになりそうです(笑)
かんちゃんさんのプロフィールと同じで私もいつも気持ちは高校生(笑)
でも残念ながらあと3週間ほどで私は68歳になります
ひとつお姉さんですね
これからもどうぞよろしくお願いします
タケノコの煮物がんばって~
今夜はわかめと炊きました(笑)
こちらでも和歌山産のたけのこが出回っています。
小ぶりなので、調理しやすいです。
大きい物は、皮をむいて湯がきます。
たけのこと新わかめの煮物は最高です。
今だけのお料理。
ぜひ炊いてあげて下さい。
母のタケノコは絶品でしたね
出盛りの立派なタケノコをじっくり炊いていました
どんなに頑張ってもあの味は出せません
近場でとれた新しい物はそれだけでおいしい
たけのこは新鮮さが命だものね
昨日早速わかめと炊きましたよ