昨日は神戸に住んでいる、夫の姉のお家のクリスマス
毎年ご招待していただく
いつもは姪の友人たちが子連れで集まってにぎやかなのだが
今年は急な用事で不参加・・・大人だけのクリスマスになった
阪神高速が事故のため渋滞して、大幅に遅れて到着
準備万端整って
オードブルから・・・ラ・フランスの生ハム巻き
サーモンパテとイカやホタテのあえものは各自カナッペに・・・あえものの上には生ウニをのせて
(キャビアは本物です、我が家で使うのはニセモノですけど)
チーズとスモークサーモンの組み合わせも
パンプキンスープ&野菜のタルト
マッシュルームにミートソースをつめて焼いたもの&生野菜のバーニャカウダあえ
運転手にはノンアルコールのブラッドオレンジ・・・飲める人はシャンパンを
いよいよメインのチキンを・・・バルサミコのゼリーをかけて
チキンの詰め物・・・黒米やくるみレーズンなど
最後にカキ・・・レンジで焼いただけ ほどよい塩気と磯の香がふわ~っと
いつものことながら、すごいごちそう
お腹がびっくりしてます
食後も楽しみがい~っぱい
明日に続きます
お楽しみに
お話は聞いてましたが、
想像を遥かに越えるお料理の数々にビックリです(*´∇`*)
朝ごはんを今食べたばかりですが、
思わず
“ごくん”っと( 〃▽〃)
すご~い、ごちそうばかりです。
緑と赤のテーブルクロスもクリスマスですよね。
かぼちゃのスープは我が家では、夏に冷たくして食べていますが、温かいのもおいしそうですね。
ブラウンマッシュルームはすごく大きく見えますが。。
これもおいしそう。
今年は三陸の牡蠣がだめみたいだから、広島のかしら?食べたいよ~。
明日はデザートかしtら?
楽しみです。
びっくりでしょ?
行きたかったでしょ?
夏のバーベキューのときもすごいんだよ。
来年は一緒に行けるかな・・・
すべて手作りですよね。
もう びっくり!びっくり!!
家庭料理の域を超えていますよね。
材料も豊富で高級で まさに大人!!
会費制にしないと 我が家だったら一日で破産だわ~~。
この日だけ お手伝いに行って勉強したいです。
デザートもすごいんだろうな~。
楽しみ♪
食器も素敵ですね。ワイングラスもオシャレ♪
結婚以来ずっとクリスマスはおよばれしていますが、毎回感動ものです。
義姉のお姑さんがお料理の先生をしておられて、義姉も今でもイタリア料理を習いに行ったり、食に関する関心がたかいです。
姪もとっても上手です。
いいでしょ~・・・
クロスは赤、グリーン細長いのを2本パラレルにひいてあります。
マッシュルームはコストコにも売ってるすご~く大きなやつです。
宮城のカキおいしかったよね。これは・・・聞いたのに忘れちゃった
いつもクリスマスのあとに、我が家のお正月でみなさん来られるので、悩んじゃいますよ。
食器もステキですが、陶芸をやっている義姉、我が家どころのさわぎではないのです・・・食器の量が。
鶏の丸焼き私も習いたいなあと思いつつ・・・
食べる人になってます。
鶏の丸焼きが載ってるのを初めて
見ました。ちなみに我が家のオーブンには鶏一羽入らないです!豪華な食材と素晴らしいご馳走!素晴らし過ぎますU+203C羨まし過ぎますU+203Cかずちゃん宅は、毎年こんな素敵なクリスマス&お正月を過ごしているんですね!次は何が出て来るのかな?続きが楽しみです!
過ごしているんですね!羨ましい~