舞鶴 風まかせ赤マント 

人生お気楽に・・・魚釣り・ギター・温泉&大好きなビールと共に風にまかせて 

土用の丑の日ですよ 

2017年07月25日 22時28分28秒 | Weblog
火曜日でございます。
本日は土用の丑の日でしてバザールタウンさんに予約してあるウナギを取りにいきまんねん。
昨年は浜名湖ウナギで散々な目にあったので今年は負けてられんぞっと、
水槽博士と色んな情報を入手しチョイスしたのは・・・

一番安い中国産のウナギ税込1077円で一尾、
とりあえずお互い下半分を食しましょうと話がまとまりカット。
そしてウナギ本体に塗ってあるタレ&キラキラしてるやつを水洗いすんねん、
そんな事して大丈夫なんかいと思ったが水道でじゃぶじゃぶ洗っても何の問題もないんよ、
(この処理が大切だと料理人Yさんから教えてもらってた)
下準備完成でスタンバイするウナギどすぇ。

じゃ調理開始ね。

日本酒を90ミリほど投入しウナギになじませ、

グツグツしたとこで余分な日本酒を流しまして、

ウナギのタレを投入し再度グツグツ・・し〆は強火がええらしい、

ここは料理の鉄人水槽博士のアドバイスに従うのが成功への近道です。
出来た!

お皿に移す時に身が潰れるほどホコホコに変身、
パクッと食すと美味しゅうございますぞっ。
水槽博士の話では国産も中国産も育てる期間が数か月から1・2年ぐらいの違いで元々は同じウナギとの事、
確かにそう思うなぁと納得です。
冷蔵庫からホルモン味付け用の調味料を取り出して、

ウダウダとおっさん2人で談義するのであった。

今夜、包丁でぶつぶつとウナギを簡単にカットし晩御飯に提出したそこのずぼらな主婦、
我々をちょっとは見習わんかい。(思いっきり喧嘩売ってるしぃ)


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土用の丑の日でして土曜日に牛(ビーフ)を食べるんとちゃうぞっとしょうもない事打っておこう。


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半身残ってるので明日の晩御飯&オツマミにしますね、
ではでは・・おやすみなさいアデッお酢!
コメント
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