~*あしたも虹色*~

♪溢れる好奇心をカメラに詰め込んで・・・・EOSKISSX5・60D&EXILIMで撮った写真を添えて綴ってます♪

~*牛窓(うしまど)・潮風と美味しんぼ*~

2012-09-19 | お出掛け
いらっしゃいませ~

yukinnkoママデス

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昨日まで不安定な天候で、でも雨は夕方にはあがってたけど、夜中まで警報が出ていたヤンチャ地域ですが、
今朝は爽やかな晴れの日となりそうです

牛窓(うしまど)の続きデス
普段は波穏やかな、瀬戸内の海






ヨットセーリングやクルーズなど、気持ち良さそうに楽しんでいました~羨まし~


 

潮の香りを感じながら、レンズの向こうを覗いてばかりいて気をつけないと、すぐそばは海~
ここで落ちたら笑い話にもならないので・・・御用心御用心・・









ここに来るといつも立ち寄る、ホテルリマーニのすぐ目の前にある、



創業60年のかまぼこ屋さんへ






目の前で、揚げたて、出来たて、ふわふわアツアツの エビコーン、キンピラ天、レンコン、いかたこ天・・選びきれな~い
串にさしてあるアナゴ入り天は甘辛たれ付き、ピンクのハートの形の命名は柳沢慎吾ちゃんだそうです、名前は忘れちゃったけど・・・
帰宅するまでに、少し食べちゃった~のでこれだけ~








んで、ランチタイムも近づいていたので、かまぼこ屋さんで貰ったパンプの所の

 

うしまど茶屋 潮菜」でランチ
メニューは 潮菜御膳・アナゴ重・焼肉重・アナゴ冷麺の中から



潮菜御膳をチョイス(アナゴは日生でもよく食べるので、ここでは注文しませんでした)
いろんなものがチョットづつ彩りよく詰められてて、カロリー的にはバランス良くって感じですね~
魚の煮付け、エビとヒレのフライ・キャベツと胡瓜とにんじんのあっさりサラダ
ほうれん草のお浸し、ゴマ豆腐、エビとトマトお野菜の寒天よせ
お味噌汁・だし巻き卵・抹茶のムース
季節によって内容は変わるようですが夏向けで、どれも上品な味付けで、かといって薄過ぎず美味しくいただきました~

手作りの鶴の箸置きも温かみがあって可愛い~





古民家を改修したこじんまりとした店舗で(この席は予約席になってて、まだ空席だったので
奥には木のぬくもりのあるカウンター席とテーブル席、和室があって
帰りに玄関の上を見上げたら、天井から吊り下げられている重厚な引き戸?に目を奪われました


今日も最後までお付き合い頂いて有難うございました

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