
毎年作り続けている


スライスした新生姜を、熱湯でさっと茹でてざるに揚げて冷まして
表面の水分を拭き取ってから、保存用の容器に入れて甘酢を注ぎ込む。
完全に冷めてから冷蔵庫で保存する。
「作ります。」と言っても、それだけの簡単な作業でできあがります。
冷蔵庫に入れてから数日で、おいしくなってきます。
日が浅いうちは、新生姜の辛味が残りますが時間経過とともに和らぎます。
漬け込んでから少しずつ少しずつ、ほんのりとしたピンクに色づいてくるのを
眺めるのも楽しみの1つです。

冷蔵庫で保存しておくと、何ヶ月も楽しめますよ。
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新生姜は茹でずに、スライスしたらそのまま保存用の容器に入れて
そこに熱いままの甘酢を注ぎ込む...
この方法がお好きな方もいらっしゃいますね。
ピクルスを作るような感じでしょうか。
私は、「茹でる」と言うよりは、熱湯を通すというような感じで作っています。
ボールにざるを重ねておいて、スライスした新生姜を投入して
そこに熱湯を注ぎ入れます。
ささっとざるを揺すって、全体に熱湯が廻るようにしてから、ざるを持ち上げて
湯切りします。
冷ましてから、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、保存容器に入れて甘酢を注ぎます。
新生姜をスライスしている間に、お鍋かやかんでお湯を沸かしておくと手早く進みます。
新生姜に加熱をするのか、甘酢を熱いまま注ぐのか、冷ましてから注ぐのか...
いろいろな組み合わせが可能になると思います。
試してみて好みの方法を見つけるのも楽しみのうち...かもしれませんね。
梅仕事と並んで6月下旬から7月上旬にかけての、私の季節の仕事の1つです。





生姜の酢漬け大好きです。
カレーライスに合うんですよね。
手作り美味しいだろうなぁ(^-^)
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