Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

みょうがの甘酢漬け.。.:*・゜2023.。.:*・゜

2023-08-20 | 美味★:*.:




昨日の記事の「庭のみょうが」の続きです...
まだまだたくさん採れそうなので、甘酢漬けも作り始めました。
なるべく新鮮なうちに漬けた方がよろしいですからね...
我が家の「甘酢漬け」は、初夏の新生姜、夏から秋のみょうが、そして...冬の赤かぶ、その3種が定番です。
それぞれが、それぞれの個性的な色合いを見せてくれる「甘酢漬け」です。





冬の赤かぶの甘酢漬け作りも、毎年愉しみにしています。

先日ご紹介した新生姜の甘酢漬けです。
 新生姜の甘酢漬けは、肉料理にも魚料理にも合うので
 たくさん作っておくと重宝します。

我が家のミニジャングル...
 どうやら、みょうがが豊作なようですね。





甘酢漬け作りの「ついで」に、冷蔵庫の中の整理をしました。
知らないうちに付いていた汚れも、きれいに拭き上げてからアルコール消毒...スッキリ気分を味わいました。 


 茗荷について


 猛暑の日々は続きますね...





コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茗荷の収穫.。.:*・゜202... | トップ | 禊萩(みそはぎ)が咲く風景.... »

コメントを投稿

美味★:*.:」カテゴリの最新記事