
新潟のお土産のクッキーです
名前のとおり
お米(こしひかり)の粉を使って作るのだそうです
3月にご紹介したエルベトーレのクッキーも
こしひかりで作られていました
どちらも、さっくりとして優しい食感の
おいしいクッキーです
小麦粉のクッキーと、どこが違うの?と
思いますよね...
調べてみたら...
お米の粉を使うと、小麦粉より《 粘りと甘み 》が
強いのだそうです
そうすると、卵や砂糖や油脂(バターなど)の使用を控えることができて
結果的に、ローカロリー&ヘルシーに...
と、いうことなのだそうです


袋を開けると...
米俵の形だそうです
《 新潟 》の文字が浮き彫りに...
もしかしたら...
これから、お米のクッキーが増えてくるかもしれませんね
久しぶりに、エスプレッソを飲みながら...
おいしく頂きました

メーカーと販売店を調べたのですが...
サイトをリニューアル中なのか
残念ながら、つながりませんでした
またの機会に...


名前のとおり

お米(こしひかり)の粉を使って作るのだそうです
3月にご紹介したエルベトーレのクッキーも
こしひかりで作られていました
どちらも、さっくりとして優しい食感の
おいしいクッキーです

小麦粉のクッキーと、どこが違うの?と
思いますよね...
調べてみたら...
お米の粉を使うと、小麦粉より《 粘りと甘み 》が
強いのだそうです
そうすると、卵や砂糖や油脂(バターなど)の使用を控えることができて
結果的に、ローカロリー&ヘルシーに...

と、いうことなのだそうです



袋を開けると...
![]() | ![]() |
米俵の形だそうです

《 新潟 》の文字が浮き彫りに...

もしかしたら...
これから、お米のクッキーが増えてくるかもしれませんね

久しぶりに、エスプレッソを飲みながら...
おいしく頂きました



サイトをリニューアル中なのか
残念ながら、つながりませんでした

またの機会に...



早速試食してみました。
今お米の粉が注目なんですね
お米のクッキー
サックリ
米俵の形がアイデア
「さっくりしていて、優しい」とは興味しんしん。
少し前にTVの料理番組でホワイトソースを米の粉で作るとバターを使わず、簡単で、ヘルシーで、おいしいとありました。ずーと我が家はお米の粉から作ってます。
お米に注目
お米の粉を使って、いろいろできてきていますね
《 米俵 》の文字がちょっとユーモラスな感じで
いいですよね
エルベトーレの佐藤正芳さんが作る
こしひかりのクッキーもおいしいですよ
今度私も試してみましょう
我が家では、もう何年もクリーム系のお料理は
豆乳を使っています
今度は米粉に挑戦!ですね
わぁ~...この話題、盛り上がりますね(笑)