goo blog サービス終了のお知らせ 

Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

おいしい銀杏♪

2017-01-27 | 美味★:*.:

昨年末に友人と会ったときに、きれいな銀杏をおすそ分けしてもらいました。

半分は、お正月のおせちのお重に品のよい彩りを添えてくれました。
今日は残りの半分を、赤ワインと合わせておいしく戴きました。




銀杏は、このつやつやときれいな状態にするまでが...
 一仕事ですよね。
 愛らしくて美しい銀杏の形は、眺めているだけでも嬉しくなります。

殻に少し割れ目を入れてから、茶封筒に粗塩と一緒に入れて
 封筒の口はしっかりと2重に折ってから電子レンジで加熱。
 パチンパチンと爆ぜる音がしてきたら、封筒から出して
 殻をはずします。

美しい色に仕上がりました。
 お味も上々でしたよ。




今年の晩秋には、銀杏ご飯が食べたいなぁ~とリクエストをもらいました。
友人の心遣いのお陰で、旬のお味の楽しみが増えたような気がしています。 


 午前中は曇り空でしたが、お昼頃からは天気予報どおりに晴れて気温が上がってきました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅の花の香り.。.:*・゜ | トップ | Fujicoさんのカレンダー@2... »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

美味★:*.:」カテゴリの最新記事