
昨年末に友人と会ったときに、きれいな銀杏をおすそ分けしてもらいました。

半分は、お正月のおせちのお重に品のよい彩りを添えてくれました。
今日は残りの半分を、赤ワインと合わせておいしく戴きました。
![]() | ![]() 一仕事ですよね。 愛らしくて美しい銀杏の形は、眺めているだけでも嬉しくなります。 |
![]() 封筒の口はしっかりと2重に折ってから電子レンジで加熱。 パチンパチンと爆ぜる音がしてきたら、封筒から出して 殻をはずします。 | ![]() |
![]() | ![]() お味も上々でしたよ。 ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
今年の晩秋には、銀杏ご飯が食べたいなぁ~とリクエストをもらいました。
友人の心遣いのお陰で、旬のお味の楽しみが増えたような気がしています。






※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます