
昨日は冬至でした。
1年で1番日の短い日...
今日からは、日に日に日が延びていくのですね。
少しずつ少しずつ...明るい時間が増えていくのですね...
冬至と言えば、かぼちゃと柚子湯。
我が家の冬至の日の定番メニューは、ほうとうです。
かぼちゃと他のお野菜もたっぷりと煮込んで
身体の温まる鍋料理に仕上げます。
熱々の出来上がりに、刻みネギをたっぷり盛り付けて...
刻んだ柚子の皮を少々のせて...
どんなに寒い日が続いても、風邪を引かないような気がしてきます。
そして...夜のリラックスタイムには...
柚子湯にゆったりと...・,。・:*:・゜'・
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![]() 私たちは「かぼちゃ」と呼びますが、京都では「なんきん」。 京都の方では、もっと盛りだくさんの縁起かつぎの食べ物が あるそうですね。 「ん」が重なることを「運」が重なると考えるのだそうです。 なんきん、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、 かんてん、うんどん(うどん) この7種類だそうです。 なんきん、にんじん、うんどん... 京都風に数えてみたら、ほうとうには3種類が入っていました。 | ![]() |
![]() | ![]() 寒い時期には、ありがちかもしれませんね。 我が家では... 熱々のほうとうと...ゆったりのんびり柚子湯で 元気に冬を乗り越えられますように.。.:*・゜ 冬至の日には、そんな風に過ごします。 |
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昨日は午前中降り続いた雨が、正午前に突然止んでくれました。
明るくなった空を見上げながら郵便局へ...少しずつに分けて発送していた薔薇の園のカレンダーでしたが、
昨日のお昼に全てを発送することができました。
ささやかなクリスマスプレゼントのつもりでいましたが...
昨日の発送分の方たちには、クリスマスに間に合いそうもありませんね。
来年は...もっと手順よく工程を進めましょう...などと言うと、鬼に笑われるパターンですね。
明るいお気持ちで新しい年を迎え、幸多く実り多い日々を...そんな願いを込めて...



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