goo blog サービス終了のお知らせ 

Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

ダンボールコンポストってご存知ですか?

2009-09-18 | いろいろ

キーワード:食物連鎖

7月に立川パレスホテルでのランチ
ご紹介した記事の中で
本命の用事については、また後日...と
お話しました

そろそろ、お話できる時が来たようなので...
今日は、ご紹介してみますね

家庭から出る生ごみを、ダンボールを使って
手軽に堆肥化してみませんか?

そんな呼びかけに興味を持って
友人と講習会に参加してみたのです

当日、親切に指導してくださった
東京マイコープ・日の出エコチームの皆様の
ご了解を頂いているので、当日頂いた資料の
写真でご紹介してみます

日の出エコチーム作成の資料の
 表紙イラストです
イメージが伝わりますか?
温度計はなくても大丈夫ですよ
まずは、頑丈なダンボール箱を
 用意します
りんご箱のような2重構造の
 ダンボールが

紙質のガムテープでダンボール箱を
 しっかりと補強してから
 底に新聞紙を2~3日分くらいか
 ダンボールをもう1枚敷いて
腐葉土5kgとヌカ3kgを
 よく混ぜながら投入します
できたものを「床材」と呼ぶそうです
1回に投入する生ごみの量は 
 500g~1kgくらいです
硬い物や大きめの物は
 微生物が分解しやすいように
 切っておきます
ヌカを適量用意しておきます

左右どちらかに穴を掘り
 ヌカをひとふり、生ごみを投入して
 再度ヌカをひとふり
 割り箸で軽く混ぜます
生ごみがダンボールに
 触れないようにしましょう
床材をしっかりとかぶせます
この段階で温度を計ると
 分解のときの温度上昇が
 よく分かるそうです
私は「体感」で納得していますが
 温度計があるのなら試してみると
 いいですよね

カバーをかぶせて
 ゴムでしっかりと止めます
通気性を保ちながら
 虫の侵入を防ぐためです
2日目は前日と反対側に
 生ごみを投入し同じ要領で
 繰り返します
コンポストの通気性を保つため
 箱の下にレンガかブロックを
 置きます
コンポストキャップ(カバー)の
 作り方の1例です
大き目のTシャツ(古着)を再利用
脇の下でカットして広げます
広げて図のように縫ったら
 再度広げて...

残りの2辺も縫います

裏返して完成です
私は古いボックスシーツを
 カットして再利用しています
多少、伸縮性のある素材のものが
 使いやすいようです
ちょうど2ヶ月経った
 我が家のコンポストです
硬いものは分解に時間がかかるので
 枝豆の皮や玉ねぎの皮が
 まだ形が見えています
我が家の生ごみを2ヶ月間毎日
 投入しているのに...
 全体量は、ほとんど増えていません
腐葉土に含まれる微生物が
 生ごみを分解してくれているのです
感心...そして感動です




小玉スイカの皮、メロンの皮、とうもろこしの芯と皮
小さく切れば、全て一晩で分解してくれます

親切な友人が、ご近所のお米屋さんで
ヌカを大量に持ち帰ってくれて、おすそ分け
「ご自由にどうぞ」と言って下さるお米屋さんに感謝
自分の分と一緒に、私の分も持ち帰ってくれた友人にも感謝
おかげで、たっぷりとヌカを投入できます

分解を順調に進めるためには
1日1回、底からよくかき混ぜて
空気を含ませるのが「コツ」だそうです

嫌な匂いも発生しません

「ペットを可愛がるように手入れをしてみて下さいね」
そんなアドバイスを頂いて実行してみた2ヶ月
思っていたより面倒なことはなくて
都合で、1日何もせずに放っておいてしまって
こわごわカバーをはずしてみた日もありましたが
大丈夫、ちゃんと温かくなって分解作業を
続けてくれています

夏の間、生ごみを「可燃ごみの日」まで
ためなくてすんだのは、何より快適でした

もう少し頑張ってもらったら
熟成させて堆肥になってもらう予定です

うまく堆肥化ができて庭仕事に使えるように
なったら、そのときはまた
ご紹介しますね 


 「ダンボールコンポストについて:他にもいろいろな紹介サイトがありますから
      「ダンボールコンポスト」で検索なさってみてくださいね

      
 爽やかな秋晴れが続いています     



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祝福メッセージ♪ | トップ | ハッピーブーケ* .。.:*・゜ »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

いろいろ」カテゴリの最新記事