見出し画像

a green hand

牛肉の柳川鍋

ドジョウは苦手なので食べる気も作る気もしないが、今回、牛肉で作る柳川もどきをお習いした。

まず、牛蒡を笹掻きにして水に入れ、アクをとる。
卵は3個。

水、おたま1杯
だし昆布つゆor めんつゆを同じくおたま1杯

砂糖 少し
酒  少し

という材料である。

さて、今日の未熟者のお料理であるが、牛蒡の笹掻きは超薄くを心がけた。
夫の歯が弱いのでといつものようにただし書き。

めんつゆを選んだ私は、ちょっと失敗したかもしれない。
というのは、創味のつゆを使ったのだが、おたま1杯を薄めないで使った。
これは、すき焼きのたれの割合である。


〈作り方〉

少しの油を引き、牛蒡の笹掻きを炒める。
次に牛肉を炒める。
次に水とめんつゆを各、おたま1杯分を入れ、少しの砂糖と少しの酒を加え
3分ほど煮る。

そしたら、溶いた卵を流しこみ、周りがプツプツなりはじめたら火を止め、フタをする。
そしたら出来上がり。



〈感想〉

家庭料理というのは、このぐらい早く出来れば何の負担も感じ無いものだ。

やはり、味が濃すぎた。が、夫には丁度好み。

ご飯の量を多くし、汁をいれないで載せれば、なかなか失敗した感を免れるかも知れない。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事