parismaris's days*

フルーツ・パンドケーキ  おとな味Ver.

春の終わりにラム酒漬けにしたドライフルーツ。

果物の芯までしっかり漬けたかったので、様子を見ながらときに混ぜたりお酒を足したり。
酵母のような生き物ではないけれど、世話をして育てている気分*

半年を過ぎて、そろそろ使いどき。
なので張り切ってパウンドケーキを焼きました*






漬けたのはレーズン、クランベリー、レモンピール、そして余りもののアンゼリカ。
お酒に漬ける前から酸味と苦みのある、ちょっぴりおとな味。
ラム酒によーく漬けたので、もう完全におとな味。

ふんわりきめ細かく焼けたケーキ部分は、あっさり。
でもフルーツを噛むと、じわっと濃い味。

苦いコーヒーにとってもよく合います*



ちなみに、先日の発酵バターでは分量が足りないので今回は普通の無塩ものを使用。
それでもやっぱりバターは高価です。
むかしみたいに、もう少し安くならないのかな。。。









※ お菓子作りのせいではないですが、また胃を壊してしまいました
  あぁ、痛い。
  今回は理由がみつからず、なんでやねんの気分。
  いや、たぶん、持病と連動してる。
  お気楽生活してるのに、なんでこうなるのかなぁ。。。

コメント一覧

ぱりまり
モモさんへ
うふふ*
モモさんにそういっていただけるだけで、もう嬉しい*

私はモモさんとは反対で、気分がすこし落ちたくらいのときに、いつも作るの。
目の前のことに集中できて余計なことを考えずにすむし(笑)
そうそう、焼いているときの甘い香りは気持ちを上げてくれるよね
そのおかげで、焼き上がるといつも気分スッキリ

胃・・・あきれるほど痛い
きちんと薬を飲んで、おとなしくして治しまーす
モモ
たべたーい
おいしそう~~~
写真も素敵♪

私はハッピー度が上がらないと焼くお菓子をつくる気分になれず、このごろはずっとティラミスみたいなレアなお菓子ばかり。。。
でも焼きあがるときの匂いでハッピー度が上がるよね
私もなにかつくろうかしら~~~

おなかお大事に

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