私が住んでいるコチャバンバ県というところは
乾燥していて温暖で、暑すぎも寒すぎもせずとっても過ごしやすいところです。
それ故にか、コチャは1日5食食べる!というほど食が盛んなところです。
さらに、プナタは小さい街なのでアットホームでいつ人が来ても食事を必ずと言っていいほど振舞います。
おなかいっぱいだといっても、un poquititito!(ほーんのちょっとよ)といいながら、てんこ盛りの食事を出していただけます。
そんなプナタにきてわたしは3か月で5キロ増です。 最近バナナダイエット始めました。。。
初めて2週間。まだ何の変化もありません。。
↓ 豚肉をオーブンで焼いたものです。名前はたしか“ピカーナ”
肉に隠れて見えませんがこの下にトウモロコシと2つの丸ごとジャガイモと“オカ”というしょうがみたいな形の
サツマイモみたいな味のイモが2~3本隠れています。さらに、肉の横にあるのはサツマイモで、、、
これはボリビア人に言わせれば全部違うものだそうで。。
日本人からするといもばっかりやん!!といいたいかんじですが。。
↓ これは、魚のフライ、川魚ですが衣に味がついていて結構おいしい。2匹で10ボリ(130円ぐらい)やっぱり魚はちょっとお高いです。
普通の定食はスープとおかずプレートで10~15ボリぐらい。。
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これは、“レジェノde パパ”というコロッケのようなもの。サラダ付きで2~3ボリ
大きさは野球ボールとソフトボールの間ぐらいで、ちょっとコロッケよりちょっと分厚い。おいしいです。朝市場の周りで売ってます。
↓ これが一般的なランチの定食。スープとおかずプレート(メインとご飯かイモとサラダがのってます)10ボリ。
プナタはやっぱりちょっと安いです。
左はメインで“トマターダdeポジョ”という鶏肉のトマト煮込み。ピリ辛です。
スープは“マニ”(ピーナッツ)でした。ここにもポテトフライが入ってます。
ボリビアでは食材を余すところなく使うので鶏さんの手が入っていました。時には顔が入っていることも。。目があったりすると。。
何とも言えない気持ちになります。。
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