チャーハンログ

日々チャーハンを作って食べるだけの日記です。レシピはありません!

チャーハン蒸し(ダジャレチャーハン最新作)

2005年10月11日 16時39分23秒 | お遊び
ダジャレ最高!

今日はまた俺の天才ぶりを発揮する機会に恵まれた。いや、自分で勝手にやってるから機会も何も関係無いんだけどさ、作ったのがちょっとやる気にならないと出来ない類のチャーハンだったもんで・・・。

今をさかのぼること10日。その日、俺は所要により普段は全く縁の無い場所へと出かけたんだ。そこはまぁ言うなれば女の園であり、俺みたいなおっさんが足を踏み入れるのは憚られる様なところで、なんと言うかいたたまれない気持ちだったわけだ。早く帰りたいのだが、用事が終わらんことには帰ることも出来ず、仕方ないから今日は何チャーハンにしようかな?なんてしょーも無いことを考えていたんだ。そんな時、突然、俺の頭の中のお子様(天邪鬼)が囁いたよ「お前、茶碗蒸しが好きだろ?チャーハンもそこそこ好きだよな?だったらさ、両方一緒に食べればいいじゃない。混ぜちゃえよ。名前の響きも似てるから誰も気付きやしねーって」と・・・

俺の頭に住むお子様は絶対権力者だから逆らうことは出来ないんだ。だから思い付いてしまった時点で作る事は決定さ。あとは気分が乗るか、諦めがつくかのどちらかを待つのみ。そして本日、遂に諦めがつきましたよ。

材料はごはん・卵・塩・胡椒
茶碗蒸し部分の材料は卵・塩・胡椒・金華火腿スープ・紹興酒・つゆの素・カマボコ

中華風の茶碗蒸しにするべく適当な味付けを施してみた。これが結果としては大正解で、意外なほどに美味しかったのですよ。全てが適当なパピコラブさんのことだから、当然材料を計量したりはしないわけで、卵と出汁の割合ぐらいは計れよって感じなのですが、まぁ美味しかったからいいや。出汁がちょいと少なかったような気もするけどな。

具に関してはウインナーやらレタスやらサツマイモやらいろいろ入れるつもりだったのだけれど、何気にチャーハンが普通に1人前入っている所にそんなもんまで入れたらとてもじゃないが食いきれるわけが無い。そんなわけで、ちょっと寂しいけどカマボコ(しかも白)だけにしときました。

しばらくサボってたせいか、文章を短くまとめる方法を忘れてしまったようだ。
でも、読みにくくても気にすんな。俺がこれで満足してんだから、お前らもそうすべきだ。
と、くだんのお子様も申しておりますので(笑)



本当はチャーハンプリンだっていう事実だけは墓場まで持って行くつもりです。