秋の味覚は残念ながらマツタケは縁がなくて
栗。芋。南京。秋刀魚それくらいしか並ばない食卓です。
栗おこわ皮をむくのが面倒なのんです。
自分にプレッシャーを与えて、朝作るから届けるねってメールをして
これで作らなくっちゃです。
サツマカンパーニュ
南京は形だけ中身はパンです。
秋刀魚先週のsmap×smapで吾郎ちゃんがさんまさんに
出して、骨まで食べれるし美味しいって言ってたので、真似をしました。
説明によると、水とお酢で圧力鍋にかけて味を入れて煮ると言ってたので
水、お酢、梅干、しょうが、ねぎで8分 圧が下がったらお出しと、調味料を入れて
又8分圧が下がった所で、蓋をとりしばらく煮ました。
骨まで食べれましたが、さんまは焼く方が好きかな・・・
冬になる前に冬眠の準備で、せっせと食べてますが・・・
人間は冬眠しないんです。どないしましょこの準備は
栗。芋。南京。秋刀魚それくらいしか並ばない食卓です。
栗おこわ皮をむくのが面倒なのんです。
自分にプレッシャーを与えて、朝作るから届けるねってメールをして
これで作らなくっちゃです。
サツマカンパーニュ
南京は形だけ中身はパンです。
秋刀魚先週のsmap×smapで吾郎ちゃんがさんまさんに
出して、骨まで食べれるし美味しいって言ってたので、真似をしました。
説明によると、水とお酢で圧力鍋にかけて味を入れて煮ると言ってたので
水、お酢、梅干、しょうが、ねぎで8分 圧が下がったらお出しと、調味料を入れて
又8分圧が下がった所で、蓋をとりしばらく煮ました。
骨まで食べれましたが、さんまは焼く方が好きかな・・・
冬になる前に冬眠の準備で、せっせと食べてますが・・・
人間は冬眠しないんです。どないしましょこの準備は
私も山登りの時コンビニでお赤飯のおにぎりを買います。
力がつきそうですものね(笑)
小夏さんみたいに歩かなきゃいけませんが
挫折しています。
それなのに・・秋は食べ物美味しいのがいけませんね
秋彩の秋の味覚満喫の食卓に目を奪われてます
おにぎりにして山に行くとまた格別ですね
あっ!”いや、人ごとではないな~。と まん丸お腹をさすりながら、思いました。
パン、素晴らしい、四角い画面の中を通って お邪魔したいくらいです。
>男勝り。。。
最近の山は山ガール山おばさんがいっぱいなんですよ
その中の一人でございますガールのほうですが(^o)^/)
先ほどレスしてる最中にインターネットが繋がらなくなったの
パソコン音痴で大変です。
かぼちゃパンは10月になると毎年作ってます。
可愛いでしょ
秋刀魚もいっぱい届のですね~
いいですね・・干物オーダーです(笑)
味見をしてから電話しなきゃいけません
来たのにマズイ!が有りますからね(笑)
鰯は最初から味を付けてもいいと思うんですが
今回私も初めて水とお酢で煮て、味を付けて又煮たら
本当に骨までokでした。
さんまさんが共食い(笑)しながら美味しい!美味しいって言ってましたので
今度お試しください
>ザックに入れて。。。
はっは~どんなに頑張ってスリムになっても無理です~
アルファ米には勝てません(-.-;)
お母様の思い出はやはり食べ物ですか?
何時までたっても思いだされますね
いつも、私のブログへのコメント有り難うね・・・!
あずきさんは、男勝りの・・・山登りもやれば、大和なでしこのごとく、パン作りも?も、お料理も、何でも、万能な・・・スーパーお母さん??(ゴメンね)、スーパーウーマンだなあ!?
今日も、美味しそうな、栗御飯に、パン類ですね・・・ご家族や、お近くで、あずきさんから、おすそ分けを貰える人は、幸せだなあ・・・!
私も、名古屋に引っ越そうかなあ・・・あずきさんの近くに・・・??!!
かわいい形^^
栗おこわは食べたいけれど皮むきが億劫で今年はまだ作ってません。
皮むき器使っても大変ですよね~。
秋刀魚の煮付け、たくさん頂いたときに作りました。
焼いて食べるのが好きだけれど食べきれないときは煮付けや干物にします。
あのう・・・・・・
電話があれば 取に伺いますが・・・・(爆)
サンマは、やったことないですが いわしは、圧力なべで骨まで食べられるよう 甘辛に煮ます。
そっか! 味付けは、後からするのね。
昔お袋がよく作ってくれました。
何だか急に食べたくなりました。
パンも美味しそうです。
山ではアルファ米だけの食事です。
今度山に行く時はあずきさんをザックに入れて
行きます。
体重減らしておいてください。(笑)