気まぐれダイアリーⅡ

思いつくまま気まぐれに・・・


since 2005.6

ドイツパン

2017年04月18日 | パン・ケーキ

最近あんを使ったパンばかり作っている

あんぱん評判がいいのですが・・・自分が食べたいパンはこんなパンです。

ヴァイツエンミッシュブロート 粉100%の中に(ライ麦が10~40% 小麦粉90~60%)

ドイツのライ麦混入比率によるパンの名称です。

パン屋さんでご覧になられた時の参考になれば・・・あまり役に立たないですけど

ミッシュブロート 50%のライ麦粉

ロッゲンミッシュブロート60~80%のライ麦粉

ロッゲンブロート90~100%のライ麦粉 これは食べた事無いパンです。

焼き上がったら 乾燥予防のお化粧をします。私も塗りたいです

カレンズレーズンが粉の50% 作るときは一杯みたいでしたが

発酵してパンが膨らむともっと欲しい気分です。

テレビを見ながらパンを作ってると、不安定なアジア情勢に

こんな事やってていいの・・・

産まれてからずっと平和な国これが当たり前だと思っていた。

それが不安な情勢に・・子供や孫の代それから先もずっと平和が続いて欲しい

しみじみ願う最近です。

 

 

 

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりに猿投山 | トップ | 屏風岩公苑 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆみちnn♪)
2017-04-19 20:16:23
あたしもこのパン大好き❤
あたしはカレンズ100%入れるよ(笑)
返信する
Unknown (小夏)
2017-04-19 21:47:40
すごいすごい、憧れる〜♪
こんなに上手に作れるあずきさん、尊敬!


そうなんです、北のほうに生まれた人たち、生まれた時から幸せじゃないんだと、気の毒に思います。

のんべんだらりと暮らしている私、申し訳ない気持ちになります。
返信する
Unknown (Aba-n-c)
2017-04-19 22:35:33
ドイツのパンって硬いのよね?
でも噛んでいると味がする。

コメントは小夏ちゃんと同じです。
返信する
ゆみちnn~♪ (あずき)
2017-04-20 09:12:43
>カレンズ100 食べるとき幸せ感たっぷりだね
次回やってみます~度々作ると食べ過ぎちゃうから
返信する
小夏さん~♪ (あずき)
2017-04-20 09:16:11
イエイエ何十年も習ってるから

産まれる場所選べないですものね
返信する
aba-n-cさん~♪ (あずき)
2017-04-20 09:17:02
噛んでると味がしてつい食べ過ぎてしまいます。
返信する
Unknown (ひーちゃん)
2017-04-20 16:11:31
ドイツパンはライ麦粉を使うのですね
小さい粒のレーズンいれてクッキーを
焼いてみました
カレンズレーズンという名前とは知りませんでした
世界のどこかで内戦をしていますね
どうしたら 戦争がなくなるのでしょうね
返信する
Unknown (山小屋)
2017-04-20 16:19:15
ドイツパンですか?
スイスもドイツもパンは美味しかったです。
気候のせいだと思っていました。
あのあたりの人はチーズもよく食べます。
丸いチーズが主流でした。

↓の記事・・・
猿投山に登られたのですね。
足助の黍生山からいつも眺めていました。
そろそろ黍生山からは春霞で見えなくなると思います。

返信する
Unknown (ゆず茶)
2017-04-20 18:42:09
こういうパン好きです。
ライ麦入り♪ レーズン♪
噛み応えのある食品は満足度UP
でも、そのうちアゴが、歯が~心配(笑)
返信する
ひーちゃん~♪ (あずき)
2017-04-20 21:26:52
このパンはライ麦粉が入っています。
ドイツパンでも入れなくて、バターが一杯のパンもあります。
この小さなレーズン甘酸っぱくておいしいですよね

戦っても何も利益はないのにと思っています。
返信する

コメントを投稿

パン・ケーキ」カテゴリの最新記事