最近あんを使ったパンばかり作っている
あんぱん評判がいいのですが・・・自分が食べたいパンはこんなパンです。
ヴァイツエンミッシュブロート 粉100%の中に(ライ麦が10~40% 小麦粉90~60%)
ドイツのライ麦混入比率によるパンの名称です。
パン屋さんでご覧になられた時の参考になれば・・・あまり役に立たないですけど
ミッシュブロート 50%のライ麦粉
ロッゲンミッシュブロート60~80%のライ麦粉
ロッゲンブロート90~100%のライ麦粉 これは食べた事無いパンです。
焼き上がったら 乾燥予防のお化粧をします。私も塗りたいです
カレンズレーズンが粉の50% 作るときは一杯みたいでしたが
発酵してパンが膨らむともっと欲しい気分です。
テレビを見ながらパンを作ってると、不安定なアジア情勢に
こんな事やってていいの・・・
産まれてからずっと平和な国これが当たり前だと思っていた。
それが不安な情勢に・・子供や孫の代それから先もずっと平和が続いて欲しい
しみじみ願う最近です。
あたしはカレンズ100%入れるよ(笑)
こんなに上手に作れるあずきさん、尊敬!
そうなんです、北のほうに生まれた人たち、生まれた時から幸せじゃないんだと、気の毒に思います。
のんべんだらりと暮らしている私、申し訳ない気持ちになります。
でも噛んでいると味がする。
コメントは小夏ちゃんと同じです。
次回やってみます~度々作ると食べ過ぎちゃうから
産まれる場所選べないですものね
小さい粒のレーズンいれてクッキーを
焼いてみました
カレンズレーズンという名前とは知りませんでした
世界のどこかで内戦をしていますね
どうしたら 戦争がなくなるのでしょうね
スイスもドイツもパンは美味しかったです。
気候のせいだと思っていました。
あのあたりの人はチーズもよく食べます。
丸いチーズが主流でした。
↓の記事・・・
猿投山に登られたのですね。
足助の黍生山からいつも眺めていました。
そろそろ黍生山からは春霞で見えなくなると思います。
ライ麦入り♪ レーズン♪
噛み応えのある食品は満足度UP
でも、そのうちアゴが、歯が~心配(笑)
ドイツパンでも入れなくて、バターが一杯のパンもあります。
この小さなレーズン甘酸っぱくておいしいですよね
戦っても何も利益はないのにと思っています。