寒中見舞いも出したかった人全員に出せず 春になっちゃいます。
今日は朝買い物に行ってこれだけの事で1日終わっちゃいました。
トップ画像の右側の豆と升は、朝ポケ活散歩で出会った友がくれた食べる豆
ただ豆を配るより こんな折り紙を作るアイデア素晴らしいと思う
節分=豆
金時豆を煮て 今朝の新聞に鰯煮のレシピが載っていたので 圧力鍋で煮ようと買い物に行ったのに
大袈裟に聞こえるかも知れないけど小さめな鯵位の大きさの鰯しかなかった
フライにする事にしました、ゴミ収集車が来る前に急いで 小さいと手で開くことが出来るけど
小骨を取るのが面倒くさかった 大葉を乗せて衣を付けました。
巻き寿司は 太さがバラバラ クッキングペーパーに巻いて置くのは海苔がくっついたりしない為です。
1本まるかぶり出来ないので ハーフにします。
いざ食べるとき 鯵フライは1枚で良いし 巻き寿司もハーフ1本でお腹一杯
明日の朝食にします。
明日は立春ですが、雪景色の続きをまたボチボチアップします。
ラップ事カット 食べるときにめくれるのですね
色々考えられますね
いつもの鬼の登場ですね。
豆まきはしないで終わりました。
巻き寿司はラップを海苔の下に敷いて巻くと
よいそうです。
切る時もラップと一緒に切ると手も汚れません。
私も以前節分の時では無かったのですが
巻いたら所々透けてました😭
安い!魅力ですが落とし穴がありますよね
私、ちょこっと安めの海苔を買ったんです、
そうすると、やっぱり、お値段分しかありませんでした。
裂けてしまって、見せられないものになってしまいました。。。
ご飯も少なめでしたのに、海苔が耐えきれなかったんですね。
昨日今日は、立春の名の通りのお天気で嬉しかったですよ。
どれが特売なのか分からなくなりました。
勿論1人分ではなく 息子宅に宅配しました。
鰯をさばくのに時間がかかりました。
巻き寿司は準備だけしたら、結構早く巻けました。
まさか、これは一人分ではないですよね。
おすそ分けもらえる家族や友達、ラッキーですね。
上手な巻きずし、たくさんの鰯フライ、
けっこうお時間とられたことでしょうね。
巻きずしを、どっちかの方向に向かって召し上がるあずきさんって、想像できません。でも、おいしいお料理は見ていて想像できます。食欲を刺激されました。ヴァーチャルお料理、ごちそうさまでした。