一番大きく育ったスイカは受粉日からたぶん35日、かなり重い
6月22日に裂果したスイカを試食したら完熟までもう少しだったし
指で弾くとボンボンと低い音がしたので昨日の夕方に収穫をした
重さを測ったら10kg、ここまでは合格だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fe/2f5cccba0437790e2828a319eec6dcad.jpg?1719557033)
切って食べないことには最終判定出来ない、ちょいとワクワクドキドキだ
包丁を入れたときにパッキッと割れなかったが真っ赤なスイカだ
少し「す」が入っているので採り遅れかな
試食したらシャキシャキで十分甘い、合格だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a3/39755a613171caf9397a6e4fa2d5ea4b.jpg?1719560610)
だがしかし、困ったことに冷蔵庫に入らない
おまけに今日は涼しいのであまり食べられない
そのため半分は娘と孫のところに届けることにする