今日は成人の日。
水を400cc加えて
圧力15分
余分な水を捨てて…
砂糖150gと塩小さじ1/3を加え…
煮込み10分
焦げない様にかき混ぜながら水分を飛ばします。
入間は通常通りではなかっただろうけど、成人式は行われたそうです。
振袖姿の女の子は見てないけど、きめてる^ ^スーツ姿の男の子は数人見かけました。
おめでとうございます
あと3年後は我が子も成人式かぁ…
うんうん。
そろそろ着物の事とか考えていかないとです
そして今日は鏡開きの日でもあります!
なので、今日は朝から圧力鍋で餡子作りをしてみました。
たっぷりのお水で小豆を煮立てて灰汁を抜きます。
一旦、水を捨てて圧力鍋に小豆を移します。
水を400cc加えて
圧力15分
余分な水を捨てて…
砂糖150gと塩小さじ1/3を加え…
(私は甘いのが好きじゃないので砂糖130g)
煮込み10分
焦げない様にかき混ぜながら水分を飛ばします。
ツヤが出てきたら出来上がり
簡単ですね〜
ここからの…またお水で薄めて…
(この方法が合ってるのかはわからないけど)
鏡餅を一口サイズに切り、トースターで焼いてから餡子汁?をかけてお汁粉作りました〜♪
両親や娘たちと姪っ子も来たので、みんなで食べました!
美味しかった