今日はハロウィーン
愛娘も保育所で楽しい会をしたらしく、
こんな感じ^^
今日の給食もお化けの海苔が乗っかっていていいな。
楽しかったみたいです♪
さてさて、今日は久しぶりのパン教室です^^
せっかくハロウィンな日に開催なのにメニューは全くかぼちゃと関係はありません
楽しければいいよねーなんて。
パン作りはやること少なくても発酵とかベンチタイムとか時間がかかるから、時間ギッチギチです。
まずは紅茶ゼリーからスタート!
熱湯で紅茶を作って砂糖を入れかき混ぜているところ
冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり☆
簡単♪
続いてカスタード作り!
レンジで簡単に作れます^^
と、早速いっぱいいっぱいなのか写真がない…
試作の時より色も柔らかさも上手に出来ました!
このタイミングで生地が出来上がったので、こねこねタイム
今日はカスタードを使ってクリームパンとウインナーを乗っけただけのウインナーパン(そのまんま^^)作りました
こねこねするのって子供も大人も楽しい作業みたいです
みんな個性が出てていいですね♡
こんな感じに出来上がりました☆
正直、出来栄え、練習の時よりかなりイイ!
パンを焼いている間にメレンゲクッキーと
スープを作り…
頂きまーす
今日は特にみなさんからの「おいしい!」をたくさん頂きました。
やっぱりパン作りって楽しいよね
愛娘も保育所で楽しい会をしたらしく、
こんな感じ^^
今日の給食もお化けの海苔が乗っかっていていいな。
楽しかったみたいです♪
さてさて、今日は久しぶりのパン教室です^^
せっかくハロウィンな日に開催なのにメニューは全くかぼちゃと関係はありません
楽しければいいよねーなんて。
パン作りはやること少なくても発酵とかベンチタイムとか時間がかかるから、時間ギッチギチです。
まずは紅茶ゼリーからスタート!
熱湯で紅茶を作って砂糖を入れかき混ぜているところ
冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり☆
簡単♪
続いてカスタード作り!
レンジで簡単に作れます^^
と、早速いっぱいいっぱいなのか写真がない…
試作の時より色も柔らかさも上手に出来ました!
このタイミングで生地が出来上がったので、こねこねタイム
今日はカスタードを使ってクリームパンとウインナーを乗っけただけのウインナーパン(そのまんま^^)作りました
こねこねするのって子供も大人も楽しい作業みたいです
みんな個性が出てていいですね♡
こんな感じに出来上がりました☆
正直、出来栄え、練習の時よりかなりイイ!
パンを焼いている間にメレンゲクッキーと
スープを作り…
頂きまーす
今日は特にみなさんからの「おいしい!」をたくさん頂きました。
やっぱりパン作りって楽しいよね