子ぶたな「はは。」のひとり言

日々の[お~ぶん くらぶ(パン教室)]でのパン作りやひとり言
コメント&トラックバック受け付けていません ごめんなさい

上級クラス

2010-03-27 13:16:55 | 教室
焼き込み調理パン&スコットランドバンズ&チョコデセール


焼き込み調理パンは、とっても大きく発酵してくれて焼いたら、天板一杯になりました


風は、まだまだ冷たい日もありますが、部屋の中はポカポカ春日より、発酵も早いですよ


スコットランドも良い感じ

写真は、焼き上がり時間の関係でありません 



チョコデセールは、タマゴとチョコと砂糖というシンプルなケーキ
さっぱりの食感です


次回4/24です 

春だより

2010-03-17 22:47:21 | 日記
お友達から


こ~んな春だより

ありがとう




桜の良い香りがお口の中に広がります


クリームにも桜の葉が細かくなって入っています

隠し味に、小豆も…


今風の和洋菓子ですね 

完成!!

2010-03-14 08:24:26 | 日記


今回は こぶた弟一人で頑張りました。


絞り出し袋を三つもダメにしながら…

レシピが、絞り出し生地の割に硬めで…



なんとか焼き上がりましたo(^-^)o




皆さんに、この思いが伝わりますように…(^O^)/

天然酵母

2010-03-13 16:35:20 | 日記
天然酵母の体験教室に行ってきましたo(^-^)o
ドライ天然酵母を使っていました

全粒粉入りカンパーニュ&苺あんパン

カンパーニュは、しっかり焼きでミミがパリパリ お菓子みたい
苺は、形もイチゴのカットを入れたのですが…(>_<)難しいです
湿度のせいだとおもうのだけど 生地がべたつく(:_;)
天気の良い日に再チャレンジp(^^)q

ところで「パンシェルジュ検定」っていうのが、あるんですね。
まだ二回目のようですが…
受けてみようかしら