幼馴染のおうちには、庭にバジルが植わってて、
昨日、それを譲ってくれたので、
早速わが家で根っこが出ますようにと願掛けしてさし枝しました。
4~5枚の葉を残し、あとは水につけておくと根が出てくるというので挑戦。
でも、ネットで調べると、
寒さに弱く、一年草と書いてあったので、
来年の夏、収穫できるほどになる前に、枯れてしまうかもですが、
家の中で育ててみようと思います。
4枚ほど、葉を残したら、葉が数枚取れたので、
バジル好きの私は早速、かねてから作りたかったピザに挑戦し、
いただきました~。
ちょうどよく、なんかお高いトマトジュースを義母さんから頂いていたので、
それも使って、
それから庭に植わってある、タイムを摘んできて、
炒めたニンニク、玉ねぎと一緒に煮て、塩コショウしたトマトソース。
生地は主人がこねて作りました。
たったコレだけで、
フレッシュトマトとチーズ、そしてバジルのピザ完成!
わが家、IHなんですけど、
グリルにちゃんとピザというスイッチがあって、
とても簡単に焼けました。
ふう~ん、便利。
ガスがいいと未だに思ってたけど、IHにしてよかったって、初めて思ったかも。
そしてお味は、
美味しかったです!
一枚目は焼きすぎてちょっと具の乗ってる部分までパリパリピザになってしまったけど、
二枚目は早めに切り上げてみたら、
周りはカリッと、具の下はふわっとな生地になって、
ちょうど良かったです~。
これからどんどん、ピザ、焼くぞーって思いました。
こんな簡単なんなら、もっと早くしとけばよかった。
家ピザ、ちょっと凝ってみたいなあ~。
今日は家にある材料でしたので、
次はモッツァレラチーズをもっとたっぷりのせて、
フレッシュトマトももっとのせたい。
ふふ~楽しみ♪
んん、バジルは、取れるんだろうか・・・
昨日、それを譲ってくれたので、
早速わが家で根っこが出ますようにと願掛けしてさし枝しました。
4~5枚の葉を残し、あとは水につけておくと根が出てくるというので挑戦。
でも、ネットで調べると、
寒さに弱く、一年草と書いてあったので、
来年の夏、収穫できるほどになる前に、枯れてしまうかもですが、
家の中で育ててみようと思います。
4枚ほど、葉を残したら、葉が数枚取れたので、
バジル好きの私は早速、かねてから作りたかったピザに挑戦し、
いただきました~。
ちょうどよく、なんかお高いトマトジュースを義母さんから頂いていたので、
それも使って、
それから庭に植わってある、タイムを摘んできて、
炒めたニンニク、玉ねぎと一緒に煮て、塩コショウしたトマトソース。
生地は主人がこねて作りました。
たったコレだけで、
フレッシュトマトとチーズ、そしてバジルのピザ完成!
わが家、IHなんですけど、
グリルにちゃんとピザというスイッチがあって、
とても簡単に焼けました。
ふう~ん、便利。
ガスがいいと未だに思ってたけど、IHにしてよかったって、初めて思ったかも。
そしてお味は、
美味しかったです!
一枚目は焼きすぎてちょっと具の乗ってる部分までパリパリピザになってしまったけど、
二枚目は早めに切り上げてみたら、
周りはカリッと、具の下はふわっとな生地になって、
ちょうど良かったです~。
これからどんどん、ピザ、焼くぞーって思いました。
こんな簡単なんなら、もっと早くしとけばよかった。
家ピザ、ちょっと凝ってみたいなあ~。
今日は家にある材料でしたので、
次はモッツァレラチーズをもっとたっぷりのせて、
フレッシュトマトももっとのせたい。
ふふ~楽しみ♪
んん、バジルは、取れるんだろうか・・・