柚子をようやく搾りました。
おばあちゃんに洗ってもらい、500ccペットボトルに4本分です。
これで、約1時間30分かかりました。
今までは、このあと半分に切って、レモン搾り器で絞っていたのですが
今回は、木製の搾り機を作り試運転なしのいきなり本番でやってみました。
ちょっと改良の余地はありますが概ねうまく搾れました。
柚子は、まだ半分くらい残っており、残りは明日以降で
両親に任せることにし実家から帰ってきました。
これでポン酢を作ります。(超手抜きですがね)
おばあちゃんに洗ってもらい、500ccペットボトルに4本分です。
これで、約1時間30分かかりました。
今までは、このあと半分に切って、レモン搾り器で絞っていたのですが
今回は、木製の搾り機を作り試運転なしのいきなり本番でやってみました。
ちょっと改良の余地はありますが概ねうまく搾れました。
柚子は、まだ半分くらい残っており、残りは明日以降で
両親に任せることにし実家から帰ってきました。
これでポン酢を作ります。(超手抜きですがね)
何か覆いをかぶせるとか、切り込みを入れて切り込みを下側にするとか…
うちのポン酢もできましたけど、もうちょっと寝かせないとだめかな…ちょっと荒い感じでした。
と思っています。
酸っぱいのが好きなので、作りたてのツンツンした感じも好きですが少し寝かせると、まろやかになりますね